Показать меню

Цены на дизтопливо: аналитики прогнозируют новый скачок

Цены на дизтопливо: аналитики прогнозируют новый скачок
На европейском рынке дизтоплива создались предпосылки для нового скачка цен. Уже наблюдается рост котировок на дизтопливо, что очень быстро начнет толкать цены на него в Украине, пишет enkorr.

Отмечается, что за прошедшую неделю (17-24 августа) котировки на дизтопливо в Средиземноморье и портах северной Европы повысились в среднем на $122/т (+12%). При этом цены на бензин за тот же период снизились на $11/т.

"Резкий рост в частности произошел 24 августа, когда "дизельные" контракты увеличились на $44-47/т", - говорится в сообщении.

Что касается Украины, то, по наблюдениям «А-95», с конца прошлой недели операторы оптового рынка пытаются откорректировать свои прайсы в сторону увеличения, хотя пока это сталкивается с большими запасами ресурса и низким спросом.

Однако, средняя цена на автомобильные партии ГП с 22 по 25 августа выросла на 1,5 грн/л до 45,75 грн/л. Это первый случай роста цен за последние 60 дней.

"Если текущие котировки зафиксируются, это может привести к повышению цен в оптовом сегменте рынка на 2-3 грн/л, ориентировочно до 47-49 грн/л в зависимости от региона", - считают аналитики.

В свою очередь розничные цены теряют потенциал для снижения, который был сформирован из-за снижения цен в Европе в начале августа.

"Вряд ли цены на АЗС вырастут, но перспектива падения растворяется с каждым днем", - говорят в "А-95".
Загрузка...
По материалам: gogetnews