Показать меню

В Нацбанке озвучили, каким может быть лучший прогноз по гривне

В Нацбанке озвучили, каким может быть лучший прогноз по гривне
В Национальном банке Украины озвучили, каким может быть наиболее положительный прогноз по гривне, и при каких условиях его будет возможно реализовать. Об этом сообщил глава Национального банка Кирилл Шевченко в колонке для LB.ua.

С 2022 по 2024 годы покупательная способность гривны снизится почти вдвое. Это положительный прогноз, который реализуется, если Национальному банку удастся воплотить в реальность задуманные инициативы и принять ряд решений по поддержке экономики.

В частности, НБУ составил график эмиссий: выкуп ОВГЗ до конца этого года в объемах до 30 млрд грн в месяц, в 2023 году – объем эмиссии уменьшается вдвое, а в 2024 – она прекращается вообще.

"Мы должны четко отдавать себе отчет, что даже текущие 22,2% потребительской инфляции за год – это существенное сокращение, почти на 1/4, реальных имеющихся доходов граждан. При этом, чтобы не допустить большей потери доходов из-за инфляции, мы были вынуждены потратить значительную часть своих резервов и существенно повысить процентную ставку", - отметил Шевченко.

Согласно прогнозу НБУ, по итогам 2022 года инфляция превысит 30%, в следующем году показатель составит около 20%, до однозначного уровня инфляция замедлится только в 2024 году. При этом в 2022 году ВВП Украины неизбежно рухнет на 33-35%, его рост прогнозируется на 5,9% в 2023 году и на 4,9% в 2024 году.
Загрузка...
По материалам: gogetnews