Показать меню

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным деломНаиль Фаттахов

Материалы проверки по факту сброса ПАО «Челябинский металлургический комбинат» стоков с экстремальным содержанием ртути в реку Миасс переданы в следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Информацию о том, что решается вопрос о возбуждении дела, Znak.com подтвердил глава регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников.

Ожидается, что решение о возбуждении дела будет принято в ближайшее время.

По данным нашей интернет-газеты, проверка по факту сброса опаснейших стоков, которую с 3 по 30 октября проводило надзорное ведомство, выявила неопровержимые данные о причастности предприятия к преступлению. Забор сбрасываемых стоков проводился в трех пунктах: Першинском, Каштакском и Баландинском. Причем пробы воды брали до спуска стоков, после спуска, а также исследовали природную воду Миасса.

Эксперты аккредитованной лаборатории установили, что как в составе сточных вод ПАО «ЧМК», так и

в природной воде реки Миасс ниже спусков предприятия выявлены значительные превышения установленных для организации нормативов по ряду загрязняющих веществ, в том числе экстремально высокие концентрации ртути.

Так, предельно допустимая концентрация (далее — ПДК) ртути для Миасса составляет 0,00001 мл/л. При этом, согласно экспертному заключению превышения установленных нормативов по ртути составили: Каштакский выпуск — в 265,4 ПДК; Баландинский выпуск — в 247,4 ПДК; Першинский выпуск — в 70,8 ПДК. Также выявлено увеличение концентрации ртути в природной воде в 3,76 раз — до 108,9 ПДК, что свидетельствует о сильном устойчивом загрязнении водного объекта.

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

Кроме того, зафиксированы превышения нормативов по другим 15 веществам: меди, фенолу, ванадию и сероводороду.

При этом стоки в реку идут по земле на протяжении 10 километров, сооружения очистки стоков не огорожены. Водотоки, с помощью которых отводятся сточные воды, протекают по жилой зоне, а также территории нескольких садовых товариществ и территории Каштакского бора. Природная вода реки используется для полива огородов.

При этом специалисты Росприроднадзора говорят, что ранее неоднократно проверяли ЧМК и всегда находили нарушения, а меры по устранению предприятие практически не принимает, продолжая сброс недостаточно очищенных сточных вод в Миасс, что приводит к существенному загрязнению водного объекта.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новая современная школа появится в Ховрино20:34В Воскресенске появится индустриальный кластер20:34Компании из окружения Коломойского в 2021 году заработали на строительстве дорог 13 млрд гривен20:17Рада увеличила до 150 евро лимит на беспошлинную доставку посылок из-за границы20:17В кампусе университета США роботы-курьеры будут доставлять еду20:17Nissan Juke получил спецверсию к премьере нового фильма о Бэтмене (ФОТО)20:17"Ее часто использовали": Канье Уэст привез Кардашьян порно с ее участием, доведя Ким до слез20:00Депутаты новой волны поздравили студентов и рассказали, как помогут им20:00Путин провел смотр студентов. Делаем выводы20:00Члены ВАРМСУ собирают предложения муниципалитетов по доработке законопроекта о местном самоуправлении20:00Pfizer/BioNTech испытывают вакцину от Омикрона19:51США готовят новые санкции против России - СМИ19:51В Украине усилят господдержку для книжных магазинов19:51Скандалист Балотелли прокомментировал возвращение в сборную Италии19:51