Показать меню

Newsweek: Россия может устроить эскалацию войны против Украины после удара по базе в Крыму

Newsweek: Россия может устроить эскалацию войны против Украины после удара по базе в Крыму
Если Украина стоит за целым рядом взрывов на российской авиабазе в Крыму, это может привести к экскалации войны, которую Россия развязала в конце февраля.

Как пишет Newsweek, так считают эксперты, с которыми пообщалось издание. Во вторник появились видео взрывов на авиабазе вблизи городка Саки в аннексированном Крыму. В Минобороны РФ заявили, что детонировали авиационные боеприпасы, убив одного человека и ранив еще несколько. Но пока Москва пытается убедить, что никакой атаки на базу не было, газета New York Times сообщила со ссылкой на украинского чиновника в сфере обороны, что именно Украина нанесла удар.

Профессор и директор кафедры истории Католического университета Америки Майкл Киммедж считает, что если украинская причастность подтвердится, эскалация войны «точно» может произойти. Он объяснил, что существует две причины, почему этот эпизод действительно важен для России. Во-первых, в последнее время была серия взрывов на российских складах боеприпасов. И это серьезная военная проблема, которая сдерживает Москву и дорого обходится ей.

Во-вторых, есть признаки того, что удар по базе в Крыму создал «проблемы в связях с общественностью» для России. Киммедж указал на тот факт, что Москва одновременно распространяет два разных объяснения, почему произошел взрыв в Крыму. С одной стороны, она говорит, что это был несчастный случай из-за детонации боеприпасов, а с другой - российская пропагандистская машина обвиняет украинцев.

«Смешанные сигналы говорят, что они не знают, как с этим разобраться. Думаю, это большая проблема для россиян, особенно если у российского населения сложится впечатление, будто дела обстоят действительно плохо», - сказал Киммедж.

Государственные СМИ России в прошлом месяце писали о заявлении экс-президента и заместителя председателя Совета национальной безопасности РФ Дмитрия Медведева, в котором он подчеркнул, что украинская атака в Крыму потребует «ответа судного дня». Киммедж убежден, что если эскалация после ударов по авиабазе состоится, она будет не на фронтах, потому что российской армии не хватает человеческих сил для этого. В то же время он допускает, что Москва может устроить обстрелы крупных городов, таких как Киев и Львов, а также ударить по украинским электросетям и устроить кибератаки.

Другие эксперты считают, что украинский удар по Крыму может стать поворотной точкой или послать четкий сигнал в продолжающейся уже полгода войне. Журналист и аналитик по России Яир Навот сказал, что если Украина стоит за взрывами на российской авиабазе, тогда это «серьезное изменение в войне».

«Я бы даже сказал, что это может стать началом нового этапа в войне», – добавил он.
Загрузка...
По материалам: gogetnews