Показать меню

Члены Экспертного клуба обсудили способы продвижения уральских брендов

Члены Экспертного клуба обсудили способы продвижения уральских брендов

Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Дома журналистов систему продвижения уральских брендов. Во встрече приняли участие политологи, экономисты, культурологи, представители бизнеса и власти. Участники поделились вариантами раскрутки известных брендов, обсудили рекламные стратегии, рассмотрели механизмы по увеличению потока туристов через создание эффективных пиар-мифологем.

Одна из ключевых тем обсуждения - Шигирский идол, являющийся древнейшей в мире деревянной статуей и хранящийся в Свердловском областном Краеведческом музее.

Гендиректор «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил концепцию «Шигир-Вселенная» с рекламой уральского артефакта в научной и творческой среде. В частности, обсуждались планы проекта парка-музея, посвященного археологическим находкам, связанным с Шигирским идолом.

«Мы сформулировали концепцию Shigir.Univers, вселенная Шигира, которую разбили на несколько кластеров. Shigir.EKB - это все, что связано с территорией. Shigir.Science - это научная школа по исследованию торфяников. Shigir.Museum - это презентация шигирской коллекции, шигирских артефактов, создание какого-то музейного комплекса в составе парка. Shigir.Art - это включение в новую шигирскую культуру, создание новых смыслов, использование 3D модели для стимулирования творчества. Shigir.World - это продвижение по миру, перевод массивов текстов на иностранные языки. Shigir.Business - тот самый элемент, который сделает идол доступным для любого предпринимателя. С точки зрения туризма, люди смогут использовать его для своего бизнеса, использовать в туристических маршрутах, сувенирах», - рассказал Потапов.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, предложил провести на Урале поэтический марафон «Шигир», что в переводе с татарского и башкирского означает поэт. Такой проект сделает деревянную скульптуру объединяющим культурным символом и укрепит значение памятника прошлого в настоящем.

Культуролог Георгий Цеплаков рассказал о международной практике создания брендов, а также представил несколько маркетинговых концепций.

«Большой Шигирский идол - уникальный бренд. Мы обладаем очень интересным артефактом, которому более 11 тыс. лет. Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирский идол, задача бренд-менеджеров сделать так, чтобы людям в голову «зашла» нужная ассоциация. Потом, когда они его где-то увидят, то скажут, что это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире», - поделился Цеплаков.

По мнению эксперта нужна яркая лаконичная ассоциативная фраза, которая бы всплывала в сознании обывателя при названии «Шигирский идол», пример такой работы с подсознанием можно найти в рекламном поле: «Coca-Cola - праздник к нам приходит», это устойчивое ассоциативное сочетание, которое навсегда поселилось в сознании потребителя.

Драйверами развития территории все чаще становятся креативные кластеры и современные туристические объекты. Об успешном аутентичном проекте, погружающем в традиционную культуру XIX века, рассказал руководитель туристического комплекса «Мариинские избы» Игорь Черноголов.

«Село Мариинск - это самое экологически чистое место в окрестностях Екатеринбурга. Там проходит граница Европы и Азии по Угольной горе. Мы написали несколько книг, выпустили словарь мариинского языка, словарь с озорными частушками 18+, восстанавливаем старинные русские праздники, построили два храма. Стали покупать дома в деревне, реконструировать, наполнять старинной мебелью, проводить экскурсии, вовлекать местных жителей в наш проект. Из 300 жителей 30 работает у нас, но мы хотим вовлечь все 100% жителей. Сейчас построили трактир, приобрели остров, затем купили ферму, теперь у нас лошади, коровы, все свое, никакой химии. Сейчас мы делаем город мастеров, уже есть кузница, на днях будет гончарная», - рассказал о развитии своего проекта его автор.

Еще об одном успешном проекте, во многом функционирующем благодаря грантам и государственной поддержке, рассказал креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов-Бунин. Заброшенный Сысертский железоделательный завод за три года был облагорожен активистами и энтузиастами со всей страны. На данный момент проект «Лето на заводе» стал настоящим уральским брендом, это место - точка притяжения туристов и площадка возможностей для стартаперов.

«Новое железо завода - креатив. Мы собираем предпринимателей, активистов, творцов, продюсеров и создаем этот новый сплав. Мы не музеефицируем завод, мы его перезапускаем, делаем его центром городской активности, созидания, производства. Люди, которые там уже производят новые товары, услуги и могут иметь экспортный потенциал в будущем. Наш стартап стал площадкой для других стартапов. Креативное пространство, где люди могут попробовать себя. Рабочие места создаются, заметили нас знаменитые люди. Люди вместе с заводом развиваются, перезапускают самих себя, территория вокруг оживает. Охранник завода приходит к нам на второе лето, стал продавать мороженое, организовал свою точку», - рассказал Илья Орлов-Бунин.

О важности государственного планирования и государственной поддержки заявил директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.

«У нас отсутствует система, имеются определенные тактические успехи, есть инфраструктура, но нет системного подхода со стороны властей. Если есть стратегическая цель, тогда на нее направлено все, и тогда к этому руслу и малый бизнес подтянется, и все, и не надо тратить на них деньги, если государство создаст эту речку, потоки в нее войдут. Шигирский идол - замечательная вещь, хорошо, что это придумали, здорово. У нас столько замечательных достояний Урала. У многих территорий нет десятой доли того, что есть у нас. Надо продвигать регион, пока будет поддержка государства - будет существовать этот проект, на сегодняшний день это именно так», - полагает спикер.

Участники Экспертного клуба пришли к выводу, что одной из ключевых проблем в продвижении брендов Урала является нехватка системной работы, отсутствие единой стратегической линии брендинга региона.

Профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важность синхронной работы и участия в ней экспертного сообщества.

«Свердловская область - уникальный регион, в котором есть очень много брендов. И бренды уже начинают получать поддержку и развитие. К нам едут туристы, они интересуются теми брендами, которые у на сесть. Наша задача организовать продвижение, вдохнуть жизнь в те бренды, которые были сформированы много десятилетий назад. Мы находимся в начале большого пути. Хочу отметить, что региональная и федеральная власть поддерживают это начинание. Мы надеемся, что наша совместная деятельность даст ту самую синергию, которая необходима для развития Свердловской области», - резюмировал эксперт.

Фото предоставлено организаторами

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
5 главных секретов счастья для Львов07:51Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 октября 2022 года04:34Оппозиция Венеры и Юпитера 1 октября 2022 года: какой будет эта суббота04:34Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2022 года04:34Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября 2022 года02:34Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 октября 2022 года02:34Лунный день сегодня 1 октября 2022 года00:17Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк20:51Строители просят Президента и Министра обороны РФ освободить часть сотрудников от мобилизации20:51В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус20:51Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года20:51Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»19:00В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство19:00Детская поликлиника в Южном Медведково построена19:00