Показать меню

Торговые сети возвращают «нулевые» кредиты, правительство готовит программу «нулевой» ипотеки

Торговые сети возвращают «нулевые» кредиты, правительство готовит программу «нулевой» ипотеки
Банки возобновляют сотрудничество с торговыми сетями, чтобы предложить покупателям так называемые беспроцентные рассрочки, а Кабинет Министров готовит программу дешевых ипотечных кредитов под 0-7% годовых. Об этом рассказали банкиры во время круглого стола «Возврат розничного кредитования: особенности военного времени», организованного «Финансовым клубом».

«Мы сейчас ведем переговоры с одной большой сетью о запуске кредитов с нулевой рассрочкой. В июне уровень продаж в сетях составлял около 50% довоенного. У клиентов есть запрос на получение кредитов по нулевой ставке. Незначительное количество игроков вернулось на рынок. Поэтому объективно есть запрос на сотрудничество с банками в данном направлении», – сообщил директор департамента розничного целевого кредитования Банка Кредит Днепр Александр Мришук.

В настоящее время продолжаются переговоры с торговыми сетями.

«У нас на балансе банка есть несколько проектов, активно занимающихся этим направлением. Сейчас возобновляется сотрудничество с Эльдорадо, Спортлайфом. Эти проекты ведут sportbank и «КредитМаркет», занимающиеся потребительским кредитованием. Есть планы по обновлению с другими игроками рынка. Банки готовы, но многое зависит от партнера», – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

В то же время, периоды, когда клиентам хотят разрешить не платить проценты за пользование рассрочкой, могут сократиться.

«Из имеющихся предложений это 3-6 месяцев. Некоторые участники, планирующие выйти на рынок, рассматривают варианты предложить рассрочку до 10 месяцев. Сейчас происходит оживление в этом направлении», – отметил Александр Мришук.

Кроме того, как отмечалось во время "круглого стола", правительство готовит к запуску программу "Украинская мечта", которая позволит украинцам покупать жилье в кредит под 0-7% годовых.

«Эта новая программа от «Укрфинжитла» предусматривает возможность получить кредит от 0% до 7%. И ставка фиксирована на весь срок действия 20-летнего кредита», – заявил директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький.

Программа будет акцентироваться на разных группах.

«Там есть определенные категории: военнослужащие, полиция, другой силовой блок, социальная сфера – врачи, учителя, ученые. Ставка на уровне 3%. Другие категории клиентов, в том числе внутренне перемещенные лица, потерявшие жилье, клиенты, не имеющие собственного жилья или имеющие меньше нормативной площади, могут получить кредит под 7%», – пояснил Владимир Черненький.

Он считает, что программа должна сконцентрироваться на развитии первичного рынка наименее развитого жилья. В 2021 году произошло 340 тыс. сделок купли-продажи недвижимости, однако только 12 тыс. из них были профинансированы ипотечными кредитами. Из этих кредитов первичный рынок занимает всего 17%.

«Эта программа позволит привлечь самый широкий перечень банков, даже небольшие, у которых нет дешевого ресурса для кредитования, поскольку будет происходить финансирование за средства «Укрфинжитла». Будут три модели сотрудничества. Государство разделило экономический и военный риски и будет брать на себя риск потери жилья из-за военных действий», – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

В отличие от текущих программ льготного кредитования бюджетное учреждение будет компенсировать не процентную ставку, а предоставлять сами средства для кредитования.

«Банкам выдается сразу 20-летний ресурс для кредитования клиентов, получающих фиксированную ставку на весь срок. Уже речь не идет о компенсации и ее ожиданиях от государства. «Укрфинжитло» предоставляет банкам финансирование, и банки его используют для предоставления кредитов для покупки жилья на первичном или вторичном рынке», – рассказал Владимир Черненький.

Директор департамента розничного целевого кредитования Банка Кредит Днепр Александр Мришук считает, что роль государства на рынке ипотеки будет увеличиваться.

«В будущем роль государства будет только усиливаться, поскольку мы видим военный риск, высокую учетную ставку НБУ, которая не позволяет банкам сделать ипотеку доступной без поддержки государства», – уверен он.

Его банк предлагает предоставить дополнительные льготы внутренне перемещенным потерявшим жилье лицам.

«Мы в конце весны передали свое предложение, чтобы государство предоставило гарантию, чтобы клиенты, потерявшие жилье, могли воспользоваться кредитом на приобретение жилья без первого взноса», – сказал Мрышук.

Однако прогнозировать ценовую динамику банкиры пока не берутся.

«Мы не знаем, как поведет себя стоимость недвижимости в будущем. Это также один из вопросов запуска ипотечного кредитования. Потому что мы как банк до конца не понимаем, как правильно оценить этот объект залога. Есть старые методики оценки, но они должны сегодня существенно поменяться. Потому что нужно учитывать другие риски по тому или иному объекту и по тому или иному городу», – подчеркнул Владимир Черненький.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Cдана в эксплуатацию дорога к спорткомплексу на Тушинском аэродроме19:17Министерство ЖКХ приступило к этапу работ на Фенинской районной канализационной станции19:1710 новых школ построят к 1 сентября в Подмосковье за счет средств бюджета19:17ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода18:17В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза18:17В промзоне «Руднёво» построят индустриальный парк18:17На строительство проблемного детсада в Югре заключат новый контракт18:17Во время обстрела Харькова не разорвались десятки снарядов16:17Россия использует в Украине вооружение с западными компонентами, - Reuters16:17Экс-министра обороны подозревают в госизмене за "Харьковские соглашения"16:17В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек14:51На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн14:51К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч14:51Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС14:51