Показать меню

ЕДГ-2022: Костин о донбасском консенсусе и демотивации несистемной оппозиции

ЕДГ-2022: Костин о донбасском консенсусе и демотивации несистемной оппозиции

Вчера, как отмечалось в "Повестке дня", стартовала онлайн конференция: «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций».

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в том числе отметил следующее:

«На предстоящих муниципальных выборах в Москве донбасский консенсус вокруг президента также даст преимущество кандидатам от “Единой России”, и тем, кто был поддержан мэром столицы. 

Кроме того, кампания муниципальных выборов будет строиться на локальной проблематике, которая находится в центре внимания граждан, они будут выбирать своих представителей в муниципалитеты среди тех, кто может решать их повседневные, бытовые проблемы. И здесь, конечно же, хорошо развитая инфраструктура “Единой России” в столице дает ей серьезное преимущество. 

Виталий Иванов, эксперт ФоРГО, в свою очередь, отметил: «Предстоящие выборы пройдут на фоне Донбасского консенсуса. В его основе лежит понимание, что специальная военная операция была необходима и неизбежна, и она должна быть доведена до конца. Среди электората есть небольшой процент тех, кто недоволен проведением СВО, и околосистемные партии “Яблоко” и “Новые люди” пытаются работать с этой оппозиционно настроенной группой. Но на данный момент консолидировать этих граждан, привести на избирательные участки и добиться того, чтобы они проголосовали за представителей этих партий, представляется нерешаемой задачей. Поэтому ни в Москве, ни в других городах данная ситуация рисковой не является».

"Еще один фактор для успеха правящей партии — демотивация так называемой “несистемной оппозиции”. Еще пять лет назад оппозиция пыталась использовать муниципальные выборы в качестве политической площадки. Но сегодня многие из ее представителей находится либо во внутренней эмиграции, либо во внешней. В любом случае они физически не участвуют в выборах", - сказад Костин

К тому же за эти пять лет те непримиримые оппозиционеры, которые прошли в депутаты муниципальных собраний поняли, что довольно сложно использовать и должность муниципального депутата, и даже должность главы района как, например, Илья Яшин, для того, чтобы выйти с федеральной повесткой.

Есть и еще один фактор, который демотивирует несистемную оппозицию – нерешенные проблемы избирателей, которые обещано было решить. Оказалось, что решать эти проблемы на муниципальном уровне без успешного взаимодействия с региональными властями практически невозможно. В результате есть недовольство и разочарование со стороны граждан, которое только укрепляет негативный тренд для непримиримой несистемной оппозиции».

Из выступления на онлайн конференции «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций.

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября21:51Агентство развития навыков и профессий выступит оператором двух федеральных проектов по содействию молодежной занятости21:51Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год21:51Поздравление с Днем строителя от МИНПРОМТОРГ21:51Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока19:00В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли19:00Проект реновации обсудили в Мытищах19:00Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская19:00Кадровый потенциал регионов Арктики обсудили на Первом чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям18:34В Волгограде переедут 203 семьи в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»18:34В Мурманске стартовал Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям18:34Строительство.RU поздравляет коллег и партнёров с Днем строителя18:34«Динамо» будет явным аутсайдером в противостоянии с «Бенфикой» в ЛЧ17:17В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома15:34