Показать меню

Россияне стали чаще покупать жилье на ранних этапах строительства благодаря реформе эскроу

Россияне стали чаще покупать жилье на ранних этапах строительства благодаря реформе эскроу

25% фактических покупок в новостройках в 2021 году совершены на стадии оформления проектной документации или котлована

В России увеличивается доля сделок с жильем в новостройках на самых ранних этапах строительства, показало совместное исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ. По данным опроса, 25% фактических покупок в новостройках в 2021 году совершены на стадии оформления проектной документации или котлована, а еще 30% ‒ на этапе возведения стен.

Как отмечают эксперты, покупать жилье на начальных этапах стройки традиционно выгодно из-за возможности выбрать более просторный и доступный вариант (по сравнению с более поздними этапами стройки), а с момента старта реформы долевого строительства еще и безопасно.

С 1 июля 2019 года покупатели жилья в новостройках, строящихся в рамках 214-ФЗ, переводят деньги не застройщику, а на счет эскроу в банке. Эти средства передаются застройщику только после ввода дома в эксплуатацию, а сама стройка ведётся за счет банковских кредитов или собственных средств застройщика. Если девелопер не выполнил свои обязательства, жилье может достроить банк-кредитор, либо выплатить дольщикам деньги по договору долевого участия.

- Мы видим, что система эскроу свела к минимуму риски покупателей жилья, повысила доверие людей к рынку новостроек, она понятна и привлекательна для всех участников рынка. Поэтому всё больше граждан готовы к покупке квартиры на ранних этапах строительства. Главный же итог запущенной реформы - в стране перестали появляться обманутые дольщики. Сегодня с помощью проектного финансирования возводится уже 7704 дома, а это 84% строящегося многоквартирного жилья. До конца года этот показатель превысит 90%, – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Исследование показало, что только четверть ипотечных заемщиков покупают квартиры в высокой стадии готовности, когда уже идет благоустройство территории или выдача ключей. Для сравнения, в 2017 году доля таких граждан достигала почти трети, в то время как покупавших жилье на ранней стадии строительства было меньше: 20% – на этапе оформления проектной документации или котлована и еще 28% – на этапе возведения стен.

В рамках исследования опрошено 4000 покупателей жилья по всей стране, взявших хотя бы один ипотечный кредит в 2000-2021 гг.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Cдана в эксплуатацию дорога к спорткомплексу на Тушинском аэродроме19:17Министерство ЖКХ приступило к этапу работ на Фенинской районной канализационной станции19:1710 новых школ построят к 1 сентября в Подмосковье за счет средств бюджета19:17ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода18:17В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза18:17В промзоне «Руднёво» построят индустриальный парк18:17На строительство проблемного детсада в Югре заключат новый контракт18:17Во время обстрела Харькова не разорвались десятки снарядов16:17Россия использует в Украине вооружение с западными компонентами, - Reuters16:17Экс-министра обороны подозревают в госизмене за "Харьковские соглашения"16:17В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек14:51На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн14:51К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч14:51Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС14:51
Популярные новости