Показать меню

Федеральные эксперты и молодые архитекторы презентовали губернатору Псковской области проекты для создания креативной среды в регионе


1 июля при участии губернатора Псковской области Михаила Ведерникова состоялась итоговая презентация результатов проекта «Креатон-Хакатон». Проект посвящен разработке концепции комплексного креативного развития 7 пилотных территорий Псковской области: Середки, Печор, Палкино, Пушкинских гор, Усвят, Себежа и Порхова

- Для нашей Псковской области данный проект имеет стратегическое значение. К сожалению, за последние 80 лет население Псковской области сократилось вдвое, и эта тенденция продолжается: пустеют деревни, села, люди уезжают. Такую огромную красивую территорию надо наполнять новыми смыслами, идеями, создавать современную, комфортную, удобную инфраструктуру. Чтобы наши люди здесь оставались, приезжали туристы из других регионов. Такой комплексный подход реализуется впервые, это уникальный кейс, — заявил в своем приветственном слове губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Первый этап проекта, «Креатон», завершился 20 июня презентацией результатов экспедиции команды федеральных экспертов в сфере стратегического консалтинга и формирования креативной среды, была предложена концепция развития территорий «Псковский креативный путь». Для каждой из 7 территорий был сформирован свой особенный сценарий развития.

1 июля на мероприятии с губернатором куратор исследовательской части проекта, «Креатона», генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь М. Намаконов презентовал концепцию «Псковский креативный путь».

- Команда наших исследователей выехала экспедицией в Псковскую область с целью рассмотрения истории, культуры, природы, местных продуктов, образа жизни и людей, которые там живут, как добавленной стоимости. После анализа данных я зафиксировал, что все несчастья и недоработки на местах одинаковы, но при этом каждое малое поселение может быть счастливо абсолютно по-своему. Мы сконцентрировались на этих преимуществах и после этого концепция сложилась, — отметил Игорь М. Намаконов.

Концепция «Псковский креативный путь» легла в основу работы второго этапа проекта — архитектурного «Хакатона». Его кураторами выступили профессор МАРХИ Виктор Корси, архитектор и профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Николай Лызлов, куратор от Псковской области и член градостроительного совета г. Псков Сергей Станкевич, архитекторы Наталья Бавыкина, Анастасия Куракина, Мария Кучерявых и Василиса Гончарова. Под их руководством команды молодых специалистов-участников «Хакатона» подготовили сводную схему проблем и выявленных ценностей территории, рекомендации по приоритетным принципам развития и визуализацию будущего образа поселений.

В презентации проектов «Хакатона» также приняли участие федеральные эксперты: управляющий директор блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Дарья Онищук, руководитель Управления Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»  Джемал Сурманидзе и региональные эксперты - председатель Комитета по культуре Ольга Тимофеева, главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин.

Результаты «Хакатона» представила главный контент-модератор Хакатона 2.0, член президиума Союза Архитекторов России Анастасия Успенская.  Затем архитектор, урбанист, аналитик пространственного развития городов Анастасия Куракина презентовала итоги архитектурного хакатона на примере проекта для городского поселения Пушкинские горы, посвященного развитию его туристической привлекательности и инфраструктуры. 

Три команды участников выступили со своими проектами комплексного территориального развития г. Порхов: как центра ремесленничества, магнита притяжения туристов и места для современной комфортной жизни.

В своем выступлении директор АНО «Креативная экономика» Елена Гребенева еще раз подчеркнула важность развития креативного сектора экономики для регионов:

- Сегодня перед многими регионами стоит задача поддержки локальных креативных сообществ и брендов, разработки стратегии развития территорий, учитывая  специализацию в сфере креативных индустрий. Результатом такого развития станет повышение привлекательности региона не только для инвесторов, но и для собственных жителей. И сегодня мы видим, что Псковский регион в этом отношении становится лидером и законодателем тренда.

- Важно, что нам удалось привлечь для работы над проектом такую профессиональную команду, это позволяет уже на самом старте поставить себе высокую планку и в дальнейшем ей соответствовать на всех этапах реализации проекта. Так же важно то, как активно включились в работу муниципальные команды. Никакое развитие территорий невозможно, если люди на местах не включены в эту работу и не чувствуют себя сопричастными к происходящим изменениям, — считает генеральный директор Фонда инвестиционного развития Наталья Плявинская.

- Документальный фильм-исследование «Креатон-Хакатон», который снимали параллельно с изучением креативного потенциала семи опорных населенных пунктов Псковской области, будет показан 10 июля в 18:20 на ключевом событии креативной экономики, форуме «Российская креативная неделя» в Москве (павильон «Спецпроекты»). В центре внимания съемочной команды — история, культура, природа, образ жизни людей и выявление инвестиционной привлекательности территорий», — Ольга Шубникова, руководитель федерального проекта хакатон «Города».

 

Проект «Креатон-Хакатон» реализуется по инициативе Михаила Ведерникова, Губернатора Псковской области, который поставил задачу максимального вовлечения жителей региона и в первую очередь молодежи, в процессы преобразования территорий для повышения уровня жизни на сельских территориях. На уровне региона проект поддерживает Правительство Псковской области в лице Фонда инвестиционного развития и Управления общественных проектов и молодежной политики.

Организаторы: АНО «Креативная экономика» и Фонд инвестиционного развития Псковской области при поддержке Правительства Псковской области в лице Управления общественных проектов и молодежной политики

Экспертный партнер: Федерация креативных индустрий

Информационные партнеры проекта: Строительство.RU, Строительный Эксперт, ARCHITIME, Archi.ru, Design Mate, АртМосковия, Ридус, Первое Студенческое Агентство, ПАИ.

 

Пресс-служба: pr@creative-economy.ru

Следить за новостями проекта: Креативная экономика

 

О проекте «Креатон-Хакатон»:

В мае 2022 года стартовал проект по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон». Его целью является создание условий для качественной жизни населения через использование креативных технологий.

Проект проходит в два этапа. Первый этап — «Креатон». С 13 по 22 июня команда экспертов в сфере стратегического консалтинга и развития креативных индустрий провела всесторонний анализ креативного потенциала 7 поселений Псковской области. Итоги своей работы эксперты представили в виде документов с видением и рекомендациями развития территорий.

Второй этап проекта — «Хакатон» — прошел с 26 июня по 1 июля. Молодыми специалистами во главе с профессиональными кураторами (ведущими архитекторами и урбанистами) были сформированы принципы пространственного развития 7 пилотных территорий и комплексно проработана эскиз-концепция одной из анализируемых территорий.

Пресс-служба: pr@creative-economy.ru

Сайт: www.creative-economy.ru

Соцсети: @creconomy_russia  

 

 

 

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
10 новых школ построят к 1 сентября в Подмосковье за счет средств бюджета19:17ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода18:17В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза18:17В промзоне «Руднёво» построят индустриальный парк18:17На строительство проблемного детсада в Югре заключат новый контракт18:17Во время обстрела Харькова не разорвались десятки снарядов16:17Россия использует в Украине вооружение с западными компонентами, - Reuters16:17Экс-министра обороны подозревают в госизмене за "Харьковские соглашения"16:17В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек14:51На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн14:51К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч14:51Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС14:51Главный тренер «Урала» покидает свой пост14:34В Свердловской области по сообщению СМИ о смерти пенсионерки возбуждено уголовное дело14:34