Показать меню

Уральские врачи сохранили единственную почку пациентке с гигантской аневризмой аорты

Уральские врачи сохранили единственную почку пациентке с гигантской аневризмой аорты

Специалисты Свердловской областной клинической больницы (СОКБ) №1 сохранили единственную почку пациенту, у которого обнаружили гигантскую аневризму аорты. Это удалось сделать благодаря применению методики параллельных графтов (называемой также методикой «дымохода»).

Как рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, изначально рассматривался вариант проведения открытой операции по протезированию аорты, но ранее этот пациент перенес операцию по удалению кисты правой почки, а повторные вмешательства всегда более сложны и в целом коррекция гигантской аневризмы аорты является трудной операцией. Поэтому в ходе консилиума с сосудистыми хирургами было принято решение провести малоинвазивное вмешательство.

«Установить один стент-графт в данном случае было невозможно из-за того, что аневризма начиналась практически сразу от места отхождения почечной артерии от аорты, - он перекрыл бы кровоснабжение почки. Поэтому мы уже во второй раз в стенах нашей больницы применили методику параллельных графтов. Не знаю, были ли в нашей стране подобные случаи, чтобы эту методику применяли при вмешательстве пациенту с одной почкой», - отметил специалист.

Вторым пациентом, которому было выполнено вмешательство по методике параллельных графтов, стал 63-летний житель Нижнего Тагила. Правую почку ему удалили из-за кисты 15 лет назад. В ходе обследований у него выявили аневризму (патологическое расширение) брюшного отдела аорты. Ввиду угрозы ее разрыва и кровотечения, тагильские врачи направили пациента о в СОКБ №1, где наблюдаются практически все жители региона с такой патологией.

10 дней назад его успешно прооперировали. Кроме составного стент-графта установленного в аорту с помощью специальных инструментов через доступы в бедренных артериях, обеспеченные сосудистым хирургом Александром Телятником, параллельно был поставлен эндопротез в почечную артерию.

«Сложность заключается в том, что для корректной установки оба стент-графта нужно расправить баллонными катетерами одновременно. Сделать это нужно с одной попытки, поскольку после того, как стент-графт расправлен, его уже невозможно вернуть в исходное состояние. Поэтому работа всей бригады должна быть очень слаженной», - добавил Лев Кардапольцев.

Уже несколько лет СОКБ №1 лидирует среди российских учреждений практического здравоохранения по эндопротезированию аневризм аорты. Здесь выполнили более 400 таких операций, в том числе три по методике параллельных графтов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Похожие новости:
Свердловские хирурги сохранили пациентке почку, прооперировав ее вне тела Свердловские хирурги сохранили пациентке почку, прооперировав ее вне тела Уральские врачи спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии Уральские врачи спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии Врачи СОКБ №1 провели операцию на печень самому возрастному в их практике пациенту Врачи СОКБ №1 провели операцию на печень самому возрастному в их практике пациенту Свердловские онкопроктологи провели первую операцию по удалению опухоли без разрезов и проколов брюшной полости Свердловские онкопроктологи провели первую операцию по удалению опухоли без разрезов и проколов брюшной полости При клинике Казанского университета провели уникальную "операцию Дэвида" При клинике Казанского университета провели уникальную "операцию Дэвида" Уральские врачи провели сложную операцию по удалению опухоли Уральские врачи провели сложную операцию по удалению опухоли В Москве успешно прооперировали липчанина с зеркальным расположением органов В Москве успешно прооперировали липчанина с зеркальным расположением органов Свердловские врачи провели ребенку операцию, которую делают не более десяти ведущих клиник мира Свердловские врачи провели ребенку операцию, которую делают не более десяти ведущих клиник мира Свердловские врачи прооперировали ребенка с пороком сердца через 10 часов после рождения Свердловские врачи прооперировали ребенка с пороком сердца через 10 часов после рождения Свердловские медики спасли мужчину, перенесшего клиническую смерть Свердловские медики спасли мужчину, перенесшего клиническую смерть
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инфляция в Великобритании подскочила до максимума за 40 лет21:00Названа самая популярная категория мужчин, которым предлагают разрешить выезд за границу21:00В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья19:17В Минстрое РФ состоялась рабочая встреча Ирека Файзуллина с Главой Чувашской Республики19:17Единственный в России средневековый донжон отреставрируют в Ленинградской области19:17В Косино-Ухтомском строят и проектируют шесть домов по реновации19:17Украинцы старшего возраста ассоциируют термин «ветеран» с воинами, которые защищают Украину сейчас – опрос18:51Правительство выделило дополнительные средства на гранты для бизнеса18:51Что будет с Херсоном: в МВД назвали два варианта действий оккупантов18:51В ближайшее время на фронте ждут обострений — ГУР18:51Антигравийная плёнка для автомобиля17:48FriendsOnly - отзывы о новой социальной сети для блогеров17:29ФСБ задержала в Крыму членов террористической ячейки17:00В России запускают новую кредитную программу для малого и среднего бизнеса17:00