Показать меню

Выборы-2022: эксперты рассказали об особенностях текущей кампании

Выборы-2022: эксперты рассказали об особенностях текущей кампании

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел на площадке РИА «Новости» круглый стол на тему «Избирательная кампания 2022: итоги выдвижения».

Единый день голосования, который намечен на 11 сентября, включает в себя избирательные кампании различного уровня, в том числе выборы 15 глав регионов и депутатов шести Заксобраний. Уже известно, что «Единая Россия» примет участие во всех выборах губернаторов, также в большинстве из них будет участвовать КПРФ.

По словам модератора круглого стола, директор Института новейших государств Алексея Мартынова, несмотря на проведение СВО, политическая жизнь идет по расписанию, и сейчас подходит к концу процесс выдвижение кандидатов.

«Представлять «Единую Россию» будут сразу несколько действующих руководителей субъектов РФ, часть из которых - в статусе временно исполняющих обязанности. По 12 губернаторских кампаний известны кандидаты от КПРФ. Партия «Новые люди» будет участвовать только в трех губернаторских гонках: в Карелии, Свердловской области и Бурятии», - рассказал Алексей Мартынов.

Как отметил политобозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, политическая повестка страны поменялась - если в прошлом году главной темой было преодоление последствий пандемии, то сейчас - это специальная военная операции.

«Преодоление тех экономических проблем, проведение в жизнь социальных решений было на первом месте. И те из кандидатов, кто не боялся об этом говорить, и включали эту тему в свою предвыборную кампанию, получили преимущество. Схожесть избирательных кампаний 2021 и 2022 года заключается в том, что события на Украине, как и пандемия, повлияли и на политическую жизнь. И те из кандидатов, кто не побоится рассказывать о ходе спецоперации о ее целях и задачах, о том, как помогать жителям Донецка и Луганска, также получат очевидное преимущество на выборах. Но, я уверен, многие будут избегать этой темы. Они будут говорить о чем угодно, только не об этом», - подытожил эксперт.

В свою очередь директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремкий обратил внимание, что сегодня как никогда наблюдается «эффект единства и сплоченности граждан, который проявляется в высоких рейтингах власти, основанный на том, что люди осознают наличие серьезных внешних угроз». Он пояснил, что эффект сплочения российского общества не был бы возможен без предыстории - эффективно работающей политической и экономической государственной системы.

«До выборов осталось 72 дня. Это значит, что в этом году у нас короткая кампания, и если кто-то из кандидатов еще не начал, он не успеет разогнаться, и шансы будут минимальны. Санкции влияют на все российские регионы, и от того, как действует власть, справляется ли она и помогает людям, зависит, как эти самые люди придут и проголосуют в сентябре», - поделилась мнением политолог Анна Федорова.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и зампред Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Алена Булгакова отметила, что в кампании этого года избиркомы сами решают, сколько продлится голосование. Где-то это будет один день: Свердловская область, Бурятия и Марий Эл; где-то два: Кировская область, а в 12 субъектах голосование будет трехдневным.

«Ноу-хау этой избирательной кампании - это расширение возможностей общественного контроля, возможностей наблюдения.  Мы говорили, что необходимо присутствие общественного наблюдателя в теризбиркомах, комиссиях уровня выше участковой. Сегодня мы видим на законодательном уровне и на практике», - сказал общественница.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин поделился предвыборной ситуацией в Свердловской области, где на пост губернатора претендуют представители пяти партий.

«Самая главная тема - это ответы на вызовы, которые нам делает наша судьба. Поэтому для Урала одним из основополагающих моментов является соответствие тому устойчивому мнению, что он является опорным краем державы. Мне кажется, что опора на эти ключевые, базовые, фундаментальные основания окажется наиболее действенной и результативной. Я думаю, что избирательная кампания будет содержательной и конкурентной», - полагает эксперт.

Фото: Борис Ярков

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
10 новых школ построят к 1 сентября в Подмосковье за счет средств бюджета19:17ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода18:17В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза18:17В промзоне «Руднёво» построят индустриальный парк18:17На строительство проблемного детсада в Югре заключат новый контракт18:17Во время обстрела Харькова не разорвались десятки снарядов16:17Россия использует в Украине вооружение с западными компонентами, - Reuters16:17Экс-министра обороны подозревают в госизмене за "Харьковские соглашения"16:17В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек14:51На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн14:51К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч14:51Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС14:51Главный тренер «Урала» покидает свой пост14:34В Свердловской области по сообщению СМИ о смерти пенсионерки возбуждено уголовное дело14:34