Фото: пресс-служба администрации
Артисты Липецкого государственного академического театра драмы им. Толстого в сороковой раз выходят на сцену «Мелиховской весны» в Музее-заповеднике А. П. Чехова. Сегодня этот форум уже носит статус Международного театрального фестиваля, традиционно театры — участники играют здесь спектакли о Чехове или по его произведениям. В этом году липчане выступают в специальной программе «В гостях у Чехова», представляя режиссерскую работу заслуженного артиста Липецкой области Максима Дмитроченкова — «Сон смешного человека» (Ф. Достоевский).
Также в афише фестиваля этого года заявлены театры Москвы и Подмосковья, Перми и Пермского края, Иркутской области, Костромы, Тулы, Тамбова, Луганска, а также коллективы из Армении и Кипра.
Липчан в Мелихово встречают по-особенному тепло. Именно коллективу Липецкого театра Толстого под руководством В. Пахомова принадлежит идея проведения «Мелиховской весны» — идея играть спектакли по произведениям Чехова в естественных декорациях чеховской усадьбы.
В мае 1982 года липчане представили в Мелихово «Чайку». Это был эксперимент, но именно в этот момент родился большой проект липецкого театра «Мелиховская весна». Тогда еще были живы хранители чеховского музея, супруги — Юрий Авдеев и Любовь Лазаренко, могилы которых липчане посещают ежегодно — в дни своего приезда в Мелихово.
Авдеев вспоминал: «… когда -то на этой веранде Чехов впервые читал „Чайку“ друзьям. Теперь на веранде воссоздавалась жизнь чеховских героев. Это была проверка на правду, и театр ее выдержал. Так пришел опыт слияния музея с театром, и в этом заложен глубокий смысл».
О мелиховской «Чайке» вспоминала давний друг липецкого театра Э.Полоцкая: «Это был какой-то новый жанр, это был такой накал подлинных чувств, редкого единения артистов, зрителей с самой природой, атмосферой этой усадьбы. Это было действительно потрясением»
О летописи фестиваля и о форуме 2022 года липецкие артисты рассказали сегодня в интервью столичным документалистам. Фильм режиссера Александры Карначевой «Мелиховская весна» будет представлен этим летом на телеканале «Культура».