Показать меню

Эксперты о Куйвашеве: Он не вписывается в стереотипные рамки «профессионального политика», он действует тоньше и разумнее

Эксперты о Куйвашеве: Он не вписывается в стереотипные рамки «профессионального политика», он действует тоньше и разумнее

Президент России Владимир Путин одобрил выдвижение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на новый срок. Во время состоявшейся встречи глава государства отметил, что губернатору с его командой «удалось создать хорошую базу для развития области». Участники Экспертного клуба прокомментировали успехи губернатора на своем посту. Как считают аналитики, Евгений Куйвашев умело сохраняет стабильность в регионе, как политическую, так и экономическую, возникающие конфликты успешно решаются, кроме этого есть план развития на годы вперед.

По мнению политологов, встреча с главой государства дала старт избирательной кампании, над стратегией которой стоит хорошо подумать, использовать свежие идеи, отказавшись от клише.

«В целом, если говорить о фокус-группах, которые датированы годом назад, Куйвашев - один из самых узнаваемых политиков, государственных служащих Свердловской области. Об этом говорят объективные опросы разных категорий граждан, которые я и сам проводил. Что касается возможной предвыборной стратегии, то здесь, по моему мнению, напрашивается какое-то существенное обновление, освежение в целом, ситуации в регионе и предвыборном поле, и с точки зрения самого Куйвашева и того, как в дальнейшем будет выстраиваться его управление регионом», - считает политконсультант и бизнес-тренер Иван Замощанский.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер подчеркивает, что губернатор очень хорошо владеет ситуацией в регионе и именно он способен решить все проблемы, гарантируя области лидерство среди других субъектов.

«Безусловно, это правильное решение в сегодняшней ситуации, потому что наш губернатор знает и как никогда понимает задачи, которые стоят перед ним. Президент поставил важнейшие задачи для Свердловской области сегодня: развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и вопросы экологии. В 2020 году у нас была принята и утверждена доктрина продовольственной безопасности. В ней достаточно прозрачно показано, куда нам надо стремиться, какие объемы мяса, зерна, овощей и молочной продукции нам надо производить. Перед нами стоят вопросы повышения урожайности, мелиорации и вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель [...] Но я думаю, что это все нашему губернатору по плечу, он знает эти проблемы, и решит их», - уверен народный избранник. 

 Политолог Анатолий Гагарин напоминает, что  29 мая исполняется 10 лет, как Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской  области. Эксперт выделил несколько принципиальных вещей, которые свидетельствуют об успешной работе Куйвашева:

«Главное - в регионе была построена четкая властная вертикаль. Этому способствовало устранение должности премьер-министра области, сосредоточение всей полноты ответственности в руках губернатора. И очень важно, что, пусть и не сразу, но конфликт «города и области» был устранен, причем, не путем лобовых столкновений, а при помощи дипломатии и перераспределения кадров и ресурсов. Следующий фактор – проведение международный мероприятий, которые выдвигают Екатеринбург и Свердловскую область на передовые позиции», - считает Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает, что Свердловская область далеко не простой регион в политическом плане, умение сохранять баланс говорит о том, что Евгений Куйвашев опытный политик.

«В наше сложное время, в таком энергичном и активном регионе (и в экономическом, и в политическом плане) как Свердловская область, каждый год «у руля власти» вполне можно считать за два, а то и за три… Недаром  наш регион часто определяют как «регион с характером». И многие программы губернатора Евгения Куйвашева  направлены  на сохранение  и укрепление «уральского характера» - это и «Пятилетка развития», и  «Общественное здоровье уральцев», и  региональный конкурс  о присвоении общественного статуса   «Достояние Среднего Урала», нацеленный на развитие уральской идентичности», - говорит Гагарин.

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что Свердловская область принадлежит к стабильно развивающимся регионам, поэтому резкая смена руководства в нем не предполагалась. Аналитик также считает, что большое значение сыграло отсутствие коррупционных скандалов и наличие желания продолжать работать у самого Евгения Куйвашева.

«Эта встреча была ожидаемой и многие эксперты, аналитики и представители политических структур особо не сомневались в том, что губернатор Куйвашев будет поддержан в своем выдвижении на новый срок. Потому что в области все, так или иначе, ровно развивалось. Я понимаю, что сейчас специфическое время санкций, но это является и еще одним аспектом в пользу Куйвашева - он знает регион. Сейчас среди задач губернаторов появляется дополнительная функция – находить противодействие региональными стратегиями санкционному режиму. Несмотря на разные мнения, существовавшие в СМИ, все, на мой взгляд, определялось одним - желанием самого губернатора пойти на новый срок работы», - комментирует Андрей Русаков, подчеркивая, что федеральную власть Куйвашев вполне устраивает на своей позиции.

По мнению экспертов Куйвашев далек от стереотипного образа политика. Возможно, именно поэтому он пользуется поддержкой местного электората.

«Евгений Куйвашев не вписывается в стереотипные рамки «профессионального политика», «крепкого хозяйственника» или «технократа», он действует тоньше, точнее, разумнее, применяя, по необходимости, инструменты управления, свойственные всем перечисленным типам политических менеджеров. Куйвашев пришел в регион со сложными и далеко не прозрачными межэлитными взаимодействиями. Однако жизненный опыт позволил ему не просто разобраться в хитросплетениях и «встроиться», но и создать систему управления областью фактически заново», - отмечает журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума приняла законопроект о госпабликах11:00Уральские врачи сохранили единственную почку пациентке с гигантской аневризмой аорты11:00Житель Каменска-Уральского, стал жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей11:00Россия снимает все коронавирусные ограничения на пересечение границы11:00ЛУКОЙЛ КПБВ: инновация для дорожной отрасли09:00Как правильно использовать фазы Луны для похудения08:3412 мудрых правил для обретения счастья и изменения судьбы05:17Дыхательная гимнастика для похудения и поддержания здоровья05:17Восточный гороскоп на неделю с 4 по 10 июля 2022 года03:00Эмоциональная «детоксикация»: путь к внутренней гармонии за 5 простых шагов03:00Факты о дождевой воде, которые вы могли не знать03:00Лунный день сегодня 4 июля 2022 года01:17Гороскоп Павла Глобы на неделю на неделю с 4 по 10 июля 2022 года01:17В СНБО доказали, что Россия не "случайно" бьет ракетами по гражданским объектам22:51
Популярные новости