Показать меню

Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита


McDonalds заявил, что окончательно уходит из России. Бизнес компании в стране продадут. Эксперт ведущего брокера на рынке коммерческой недвижимости Петербурга KNRU Полина Фиофилова дала свой прогноз того, как это событие изменит сегмент общепита города и кто сможет заменить уходящий американский фастфуд. 

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU: 

– По поводу судьбы McDonalds в России последние недели поступали противоречивые новости. В стране работали в основном оригинальные рестораны, а франшизными был каждый шестой ресторан, которые и сейчас продолжают работать в аэропортах, вокзалах и некоторых городах. Сейчас давление мировой общественности вынуждает продать бизнес в России.

Рассуждая про уход, можно сказать, если бы они действительно ушли, то на рынке случился бы настоящий бум из-за количества высоколиквидных помещений, которые вышли бы на рынок. Сейчас же американская компания пошла по пути продажи бизнеса, а это значит, что в точках, где они ранее работали, появятся новые заведения похожего типа, но под другим брендом. 

На наш взгляд, продажа бизнеса относительно хороший шаг, так как позволит сохранить рабочие места, сохранить поставщиков и прочих договорённостей. 

В целом уход компании McDonalds повлияет на рынок аренды, так как они заключали очень жёсткие договора с привязкой к проценту с товарооборота и повторить эти условия вряд ли кто-то сможет. 

Говоря про то, кто может заменить McDonalds то я бы сказала, что один игрок вряд ли сможет занять все точки уходящей компании. Если это будет несколько компаний, то здесь уже можно говорить про названия. Так, например, один из поставщиков McDonalds компания Мираторг ранее говорила о планах открытия бургерных, возможно, что частично точки отойдут Теремку, также стоит сказать про ТОКИО-СИТИ, которые активно пытались повторить меню американского фастфуда.

С моей точки зрения, если отбросить то, что McDonalds – это системообразующий игрок, то его уход – это не абсолютный негатив, а новые возможности для российских компаний занять эту нишу. 


От редакции: мы возвращаемся к граненым стаканам в столовках, сухим ммакаронам и адским супам, что при их запахе можно было только ....

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Защита от негатива: талисманы, амулеты и советы02:00Екатеринбург и Минск стали городами-побратимами23:18ВСУ ударили по базе россиян в Мелитополе: сотни убитых и раненых21:51Столтенберг рассчитывает на быструю ратификацию вступления Швеции и Финляндии в НАТО всеми союзниками21:51«Безумные дни» в Екатеринбурге за три дня собрали 36 тыс. слушателей21:00В России будут строить деревянные многоэтажки19:17«Крупномеры станут предметом роскоши»19:17Правительство снизило планку зарплат для льготной ипотеки специалистов IT19:17Российский министр назвал россиян нищебродами, жмущимися за каждый рубль17:17Беларусь находится под угрозой втягивания в войну против Украины – Зеленский17:17Музыкальные итоги июня: Alexisonfire презентовали самый важный альбом месяца17:17ПСЖ объявил о назначении нового тренера17:17С начала года в границах промышленных зон введено 43 объекта16:51В 2022 году будут восстановлены права не менее 47 тысяч обманутых дольщиков16:51