Показать меню

Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности


Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.

«Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 СП 52 были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Исследование влияния архитектурных элементов фасадов зданий на естественное освещение помещений. Совершенствование методов расчета естественного и совмещенного освещения», а также международный опыт.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

«Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии», - пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в том числе и в медицинских организациях. Также определены требования к динамическому освещению помещений, откорректированы нормы освещенности общественных и производственных помещений за счет применения эффективных источников света, введены требования к коэффициенту эксплуатации световых приборов с функцией постоянства светового потока.

Обновленный документ позволит при соблюдении строительных и санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, рационально использовать территорию городской застройки за счет оптимизации требований к освещению помещений и территории.

Актуализация СП 52 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Похожие новости:
Минстрой РФ актуализировал свод правил по применению полимерных композитов в строительстве мостов вступили в действие Минстрой РФ актуализировал свод правил по применению полимерных композитов в строительстве мостов вступили в действие Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов Минстрой России актуализировал свод правил по организации строительства Минстрой России актуализировал свод правил по организации строительства Минстрой России продолжает совершенствовать нормативную базу для развития промышленного строительства Минстрой России продолжает совершенствовать нормативную базу для развития промышленного строительства Минстрой РФ усовершенствовал требования к инженерной защите объектов от негативного воздействия вод Минстрой РФ усовершенствовал требования к инженерной защите объектов от негативного воздействия вод Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов В Москве зажглись 20 миллионов светодиодных огней В Москве зажглись 20 миллионов светодиодных огней Компания AGC представила новый продукт ENERGY ICE™ – мультифункциональное стекло с максимальным светопропусканием Компания AGC представила новый продукт ENERGY ICE™ – мультифункциональное стекло с максимальным светопропусканием Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Выяснилось, какие новые своды правил и стандартов в строительстве вступают в силу летом Выяснилось, какие новые своды правил и стандартов в строительстве вступают в силу летом
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
6 привычек, которые лишают энергии и удачи03:34На ИННОПРОМе презентовали концепцию празднования 300-летия Екатеринбурга23:17Свердловский СК проверит возможную халатность полицейского, не принявшего вызов об избиении23:17Екатеринбургское метро могут продлить на одну станцию23:17Ученые открыли три новых экзотических частицы22:00Великобритания попросила EBU дать Украине возможность провести «Евровидение»22:00Россияне стали чаще покупать жилье на ранних этапах строительства благодаря реформе эскроу20:17Коронавирус на Среднем Урале: +92 случая за сутки19:34Свердловские ТЭЦ подверглись атаке лже-минеров19:34Turkish Airlines отменили прямые чартерные рейсы из Екатеринбурга в Турцию19:34ФоРГО: Выборы-2022 в условиях СВО и санкций19:34Пять знаковых объектов планируется завершить в ЦАО до конца 202219:17Орловский сталепрокатный завод поставил крепеж для строительства «Моста дружбы» между Россией и Китаем19:17В Набережных Челнах построят третью очередь промышленного парка «Развитие»19:17