Показать меню

ЕВРАЗ «подарит» рынку тысячу проектов зданий, чтобы продвинуть стальное строительство

Дмитрий КомаровЕВРАЗ «подарит» рынку тысячу проектов зданий, чтобы продвинуть стальное строительствоДмитрий Комаров

До конца 2018 года холдинг ЕВРАЗ представит строительному рынку линейку типовых проектов зданий с применением стальных металлоконструкций, которыми инвесторы смогут пользоваться безвозмездно. Как сообщил в ходе пресс-конференции менеджер проекта развития рынка металлоконструкций ЕвразХолдинг Евгений Самарин, всего в линейку войдет порядка одной-двух тысяч зданий, спроектированных под применение новой балки НТМК повышенной прочности.

По словам Самарина, таким образом ЕВРАЗ рассчитывает дополнительно стимулировать стальное строительство там, где можно сократить применение железобетонных конструкций. Речь идет о типовых промышленных постройках — ангары и корпуса, проектирование которых с нуля может обойтись в сумму от 100 тыс. рублей. «Мы взяли все снеговые районы, все ветра и всю сейсмику — то есть проекты из нашей линейки покроют 83% нашей страны», — прокомментировал Самарин.

В ЕВРАЗе отмечают, что доля стального строительства в России на сегодня невелика. «В России использование металлоконструкций — порядка 13%, а, к примеру, в Норвегии и Швеции — 48–65%. Очевидно, что это обусловлено эффективностью применения балки в строительных проектах. Мы сможем свою нишу развить, ориентируясь на параметры рынка в европейских странах», — пояснил вице-президент ЕВРАЗа Максим Андриасов. В настоящее время на долю ЕВРАЗ НТМК приходится 63% рынка строительной балки в России.

Сейчас цех прокатки широкополочных балок НТМК загружен на 100%, из них 70% приходится на балку. В компании отмечают, что готовы увеличить выпуск высокопрочной балки за счет снятия с проката менее маржинальных продуктов, например квадратной заготовки, — при наличии соответствующих заказов. «У нас есть амбициозные планы развития, которые позволят нам в ближайшие года три увеличить это производство до 200 тыс. тонн (при общем производстве балки на НТМК в 700 тыс. тонн. — Прим. Znak.com). Вопрос в том, чтобы сформировать новую потребность на рынке. Это вопрос времени — мы зачастую получаем проектные решения в бетоне, потому что так привыкли. В СССР сформировалась своя школа проектировщиков, отличная от всего мира. Учили так годами, никто не считал, дешевле бетон стали или нет. Но по всему миру сталь активно применяется в многоэтажном строительстве. Нужно переучивать», — добавил Евгений Самарин.

Напомним, строительные балки повышенной прочности — С390 и С440 — создаются на НТМК из новых марок стали; их производство освоено компанией в этом году. На предприятии отмечают, что благодаря прочностным характеристикам, проектировщики зданий могут уменьшить металлоемкость конструкций на 5–15%, сэкономив на создании нового объекта. В настоящее время НТМК — единственное в России предприятие, которое производит подобные балки широкого профиля.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Очень страшно, света в конце туннеля не видно»: COVID-катастрофа во Львове (ВИДЕО)16:00Президент виновен в 600 тыс. смертей: в Америке комитет Конгресса вынес суровый вердикт16:00Россия получит доступ к захваченному Украиной представителю ЛНР16:00С 1 декабря вступят в силу изменения в правила благоустройства Липецка15:17К липчанам почтальоны могут сами прийти на дом для оплаты коммуналки15:17Липчане за сутки отдали мошенникам 2,7 млн рублей15:17Липецкие чиновники изучат проблемы современной молодежи15:17В Минпромторге РФ рассказали, какие предприятия продолжат работу в длинные выходные15:00Российские школы уйдут на каникулы с 30 октября по 7 ноября15:00В Асбесте полиция спасла потерявшуюся пенсионерку15:00В Украине выросли цены на жилье14:51Саакашвили попал в Грузию в грузовике с молочной продукцией, - прокуратура14:51В США засняли горящий в небе "военный спутник России"14:34Делегаты четырех государств устроили демарш во время выступления Матвиенко в Афинах14:34