Показать меню

Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах

Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах

Александр Кириятских, руководитель направления капитального строительство ООО «Уралхим»


Стандарты комплексного развития территорий (КРТ), предлагаемые ДОМ.РФ ни в коем случае нельзя считать единым решением для всех случаев жизни. Во-первых, на нашей необъятной территории есть всего пять регионов, которые растут с точки зрения населения. Все остальные города являются либо стагнирующими, либо сжимающимися. Возьмем, например Карелию или Дальний Восток, где количество населения падает, но качество жилья для тех, кто остается, все равно должно улучшаться. Здесь, скорее, нужно разрабатывать отдельные стандарты для сжимающихся территорий. И это отдельный вопрос, требующий отдельной дискуссии.

Во-вторых, говоря о КРТ, у девелоперов возникает масса институциональных вопросов. Мы не видим вовлеченности институциональных инструментов в развитие инфраструктуры. Если девелопер строит большой участок в чистом поле, требуется привлечение отдельного института, который будет заниматься дорожным развитием, инженерной инфраструктурой. Здесь необходимы отдельные фонды, эти расходы не может брать на себя девелопер.

Данный вопрос в нашей стране не рассматривается ни с точки зрения стандартизирования, ни с точки зрения законодательства. При этом такие задачи успешно решаются в тех же самых США и Европе при помощи револьверных фондов, ГЧП и т.д. У нас же нет соединения между собой функций девелопера и развития институций.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Двое екатеринбуржцев помогли незаконно въехать в страну 179 мигрантам12:00Дорожные рабочие и водитель тягача погибли в ДТП под Первоуральском12:00В Екатеринбурге уволили всех сотрудников дирекции Универсиады-202310:51Юные уральцы смогут обучаться на IT-специалистов и программистов10:51Росавиация продлила ограничение полетов на юг страны10:51Новым главой ЛДПР стал Леонид Слуцкий10:51Русский гимнаст Иван Куляк дисквалифицирован на год за Z на форме10:35Сдача в плен неонацистов с «Азовстали» не прекращалась и ночью10:35Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО10:35КТО в Дагестане: ликвидированы боевики10:34Без исключений. Новая норма для людей и зданий09:34Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности09:34Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки09:34Самые лучшие и самые худшие черты характера Скорпионов08:17
Популярные новости