Показать меню

Козак озвучил условия России для «деэскалации ситуации» вокруг границ Украины

Козак озвучил условия России для «деэскалации ситуации» вокруг границ Украины
Спецпредставитель России на переговорах в нормандском формате Дмитрий Козак заявил, что урегулирование конфликта на востоке Украины, а также деэскалация вокруг украинских границ – "не связанные вопросы", и по обоим этим вопросам РФ выдвигает Украине ряд требований.

Что касается первого пункта, то, по словам Козака, "состоялся непростой разговор, но, может быть, первый такой откровенный разговор для того, чтобы провести инвентаризацию всех проблем, связанных с реализацией минских соглашений".

Российский представитель вновь настаивал на реакции Украины "на многочисленные письменные предложения" так называемых республик ОРДЛО. "Договорились, что независимо от разночтений по минским соглашениям, которые есть между Украиной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно", – добавил Козак.

Он также заявил, что саммит лидеров стран "нормандской четверки" возможен лишь "после согласования условий особого статуса Донбасса". "Этот саммит должен состояться после того, как будут согласованы все правовые аспекты особого статуса (Донбасса – ред.) в постконфликтной Украине, после того, как будет определен постконфликтный статус. Следующая встреча (политсоветников лидеров стран нормандского формата – ред.) должна состояться для обсуждения вопросов организации выборов в органы местного самоуправления в Донбассе в соответствии с тем статусом, который будет предварительно согласован в контактной группе", – пояснил Козак российскую позицию.

Что касается второго пункта, напряженности, провоцируемый Россией вокруг украинских границ с декабря, то Козак заявил, что "предусловиями" является то, что "украинский президент и НАТО должны отменить девять масштабных маневров военных с привлечением десятков тысяч военнослужащих США и других союзников по НАТО". Также Украине предлагается для "деэскалации ситуации" "отменить закон Украины, разрешающий проводить эти масштабные учения". Далее повторяется традиционная для российской дипломатии риторика, что якобы это "масштабные маневры стран, которые никакого отношения к безопасности Украины не имеют", а являются угрозой России.

Козак подтвердил, что стороны решили провести дополнительные внутригосударственные консультации "с тем, чтобы через две недели в Берлине встретиться и попытаться найти развязки по всем тем проблемам, которые в течение семи лет не разрешены".

Как сообщалось, 26 января в Париже состоялась встреча политических советников лидеров стран нормандского формата: Украины, Франции, Германии, России.
После восьмичасовой встречи руководитель Офиса Президента Андрей Ермак на брифинге заявил, что Украина готова к переговорам в формате 24/7 для прекращения войны, возвращения своих территорий и деэскалации ситуации на границах. Он также проинформировал, что на встрече стороны поддержали тезис о том, что работа в подгруппах Трехсторонней контактной группы должна продолжаться.

Ермак сказал, что на встрече поднимался вопрос о деэскалации не только в отношении оккупированных территорий, но и вообще вокруг украинских границ. "Но подробно мы об этом не говорили, потому что сегодня эти дискуссии проходят на разных уровнях, и в этом принимают участие не только страны-участницы нормандского формата", – пояснил глава ОП.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО10:35КТО в Дагестане: ликвидированы боевики10:34Без исключений. Новая норма для людей и зданий09:34Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности09:34Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки09:34Самые лучшие и самые худшие черты характера Скорпионов08:17Российские военные совершили подвиг заслуживающий «Звезды героя» и высших наград06:17Пленный «всушник» рассказал о реальном положении дел на линии фронта в ЛНР (ВИДЕО)06:17Пленный сержант Перец рассказал о бесполезности НАТОвского опыта на поле боя (ВИДЕО)06:17Европа захлебнётся от голодных африкано-арабских мигрантов06:17Украденная удача: 6 действенных способов вернуть везение в жизнь05:34Как избежать проблем в день соединения Марса и Нептуна 18 мая 2022 года: советы Знакам Зодиака05:34Ключ и замок: как защитить свой дом от врагов и недоброжелателей05:34США готовят пакет военной помощи для Индии, чтобы снизить ее зависимость от поставок российского оружия, — Bloomberg04:51
Популярные новости