Показать меню

У России есть план на случай недоговороспособности Запада по гарантиям безопасности

У России есть план на случай недоговороспособности Запада по гарантиям безопасности

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев констатировал, что в НАТО не сдержали обещаний не продвигаться на восток и уже почти вплотную находятся у границ России. В интервью российским изданиям Медведев прокомментировал ситуацию с безопасностью, которая сейчас сложилась вокруг нашей страны.

Эксперты уже отметили наиболее важную деталь в заявлениях зампреда СБ — из его слов становится понятно, что у России уже есть план действий на случай, если от Запада не удастся получить гарантии безопасности — чёткие и закреплённые договором.

Отступать некуда

Медведев в беседе с журналистами подчеркнул, что нынешняя напряжённая ситуация спровоцирована тем обстоятельством, что Североатлантический альянс свои обещания не сдержал.

«Обещали не продвигать НАТО, обещание не сдержали. Говорят: „Мы ничего не подписывали“. Но такие обещания, такие заверения давались, известно когда и известно кому», — заявил он.

При этом он пояснил, что альянс обещал не продвигаться, к примеру, на территорию бывшего Советского Союза: «В разговорах, приватно, так-сяк — ничего не исполнили».

«А сейчас уже лезут совсем прямо на наши границы», — подчеркнул замглавы Совбеза.

По словам Медведева, у России уже исчерпаны «границы наступления».

«Знаете, как принято говорить, „отступать некуда, позади Москва“. В данном случае и по гарантии безопасности», — пояснил он.

Именно поэтому сейчас важен конструктивный и результативный дипломатический разговор для дальнейшего закрепления договорённостей по красным линиям, которые российская сторона изложила очень конкретно. Это единственный путь урегулирования ситуации. Как повторил несколько раз российский политик, «войны никто не хочет».

«Вот эти красные линии, о которых сказал президент страны, уже совсем-совсем рядом. С этим и связаны документы, которые были переданы по гарантиям безопасности.

Они не жёсткие, они просто очень конкретные, очень определённые, и они фиксируют наши озабоченности», — отметил Медведев.

По его словам, в случае возможного отказа Соединённых Штатов от предоставления чётких гарантий безопасности общая ситуация осложнится. Так он ответил на вопрос о наличии у России планов на случай отказа США предоставлять такие гарантии.

Зампред Совбеза пояснил, что подобные планы «никогда не раскрываются», а соответствующие решения может принять только президент, как верховный главнокомандующий.

Как отметил политтехнолог, экс-глава совета министров ЛНР Марат Баширов в то время, когда ещё не были озвучены комментарии главы государства по полученным Москвой ответам от США и НАТО, зампред СБ России уже озвучил принципиально важную информацию.

«Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ по вопросам безопасности. Интересно, что пока президент Путин не прокомментировал ответы США и НАТО. А из ответов Медведева становится ясно, что у России есть план действий на случай, если суть ответов нас не устроит, но решение остается только за президентом Путиным», — отметил Баширов в своём авторском Telegram-канале «Политджойстик/Politjoystic».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Парламент поддержал закон о продлении мобилизации в Украине16:17В Украине арестовали мэра-коллаборанта, назначенного захватчиками — WSJ16:17Тарифы на коммуналку в военное время: сколько будет платить население с 1 июня16:17Эксперты о «Большом Урале»: Нам нужно объединяться, не только чтобы выжить, но и процветать16:00В Липецкой области новую выплату получили родители больше 16 тысяч детей15:00"Стоит ли торговаться с Россией?": у Зеленского назвали путь к деблокированию Черного моря13:51Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев13:51Активные обстрелы и более десятка раненых: как прошли сутки в Харьковской области13:51Сегодня в Липецкой области целый день будет пасмурно и дождливо13:34Липчане стали чаще жаловаться на банки13:34Правительство поможет липецкому аэропорту деньгами13:34Покупать квартиру или снимать жилье в аренду в Москве?11:5811-летняя девочка погибла в ДТП под Екатеринбургом10:34«Урал» сохранил прописку в Премьер-лиге10:34