Показать меню

«Историческая бомба»: первая печатная карта «Земли Русской» открывает правду об Украине (ФОТО)


В 1552 году, по свидетельствам историка и географа Василия Татищева, царь Иоанн IV повелел «землю измерить и чертёж государства сделать». При царе было издано первое руководство по геодезии, которое называлось «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем (…) глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости и дебри».

Вместе с тем, о дате создания «Большого чертежа всего Московского государства» историки спорят до сих пор, указывая разное время составления, начиная от 1552 до 1599 года. Кроме того, эту карту редактировали и дополняли, а позже к ней составили «Книгу Большому чертежу» — описание земель Русских. Списки «Книги» издавали несколько раз, а чертёж, увы, не сохранился.

В те времена составляли также большое количество схем отдельных городов и уездов. В архивах царя Иоанна IV было несколько ящиков чертежей и поименный перечень 248 карт.

Что же касается инструкций, как надо межевать земли, первые межевые законы были собраны в «Соборном Уложении» в 1649 году, а в 1735 году Сенат утвердил подробные инструкции.

Расстояния должны были мерить цепями длиной в 10 саженей (примерно 21,336 метра) с полуаршинными звеньями (35,56 см).

Сегодня все требования к геодезической и картографической деятельности регулирует федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В конце данной статьи мы хотим ещё раз обратить ваше внимание на «Карту Московии» 1548 года, изданную в Венеции в составе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея как раз на основе первой печатной русской карты 1525 года.

Так, в 1548 году итальянский картограф, астроном и инженер Джакомо Гастальди издал в переводе с латыни на итальянский «Географию» Птолемея, выпущенную в 1540 году Себастьяном Мюнстером, дополнив её своими картами территорий, неизвестных в античности, в том числе и «Картой Московии».

Источником для карты Московии Д. Гастальди послужила карта, составленная Павлом Йовием в Риме на основании сведений, полученных от упомянутого выше Димитрия Герасимова, посла Великого князя Василия III к Папе Римскому Клименту VII.

Карта Д. Гастальди сильно расходится с текстом Птолемея, по которому, в частности, основные реки Русской равнины истекают с Рифейских гор. Так, в работах Павла Йовия читаем: «Волга, в древности называвшаяся Ра, берёт начало из великих и обширных болот, именуемых Белыми озёрами. Они… выпускают почти все реки, которые протекают по различным странам…

Таким образом, эти болота имеют… неиссякаемый источник влаги взамен гор, которых, по уверению путешественников, вовсе нет в этой стране; поэтому большинство… признаёт совершенно баснословными Рифейские и Гиперборейские горы, столько раз прославляемые древними. Итак, из этих болот берут начало Двина, Ока, Москва, Волга, Танаис и Борисфен…»

Собственно говоря, вы уже должны были уловить суть: Павел Йовий и Джакомо Гастальди уточнили, а также поправили неверные суждения Птолемея на основе новых, современных и объективных данных, полученных не позже середины XVI века.

Итак, вопрос: какие земли, территории или государства расположены на «Карте Московии» Джакомо Гастальди 1548 года севернее Черного моря, но южнее Москвы? Может быть, Украина, Беларусь или Крымское Ханство? Но нет же… Черкассия (Circassia), Алания (Alania), Литва (Lituania), Ливония (Livonia)… Но ни Украины, ни Земли казаков, ни Дикого поля на указанной выше карте мы не находим…

Вместо этого, на привычном месте (где потомки «древних укров» обычно любят находить свою «Вкранию», «Вкраину» или «Оукраину») мы находим понятный для всей средневековой Европы топоним — ХАЗАРИЯ (GAZARIA)!.. Да-да, именно «Хазария», а не «Украина»!

С памятной датой вас, дамы и господа! С 497-й годовщиной первой печатной карты «Земель Русских»!

P. S. Существованию Хазарии на землях современной Украины, а также прямому наследованию современными украинскими элитами хазарских традиций, обычаев и символики посвящена четвертая серия снятого ЦСИ Новороссии документального цикла «Украина — это фантом».

Далиант Максимус, для «Русской Весны»

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дачники обнаружили поджигателя леса под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело13:51Прочнее и экологичнее: «Xолсим Россия» переходит на новую упаковку для тарированных продуктов13:17Донецк, Ясиноватая и Дебальцево под огнём ВСУ, разрушены дома12:00Глава Еврокомиссии осадила Украину, рвущуюся в ЕС12:00Тактика выжженной земли: ВСУ минируют важный мост на Донбассе12:00Курс доллара упал ниже психологической отметки12:00С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта11:34Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе11:34В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года11:34В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве11:34Под Липецком спасли европейского бобра. Зверек упал в колодец11:17ФСБ и МВД задержали подростка, «минировавшего» ТЦ Екатеринбурга и Каменска-Уральского10:51«Библионочь»-2022 в Екатеринбурге: концерты, лекции и мастер-классы в русском стиле10:51Геокупол как искусство09:34
Популярные новости