Показать меню

Грозит ли омикрон затяжным постковидом — поясняет специалист

Грозит ли омикрон затяжным постковидом — поясняет специалист

Повлияет ли распространение «омикрона» на продолжительность COVID-19 и число случаев постковидного синдрома, рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Омикрон-штамм приводит к более легким формам COVID-19, чем предыдущие варианты коронавируса, не столько благодаря своим особенностям, сколько из-за роста числа вакцинированных людей, считает она.

«Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока. С учетом этого фактора, снижение тяжести заболевания при заражении „омикроном“ по сравнению с „дельтой“ — всего 20-25 процентов», — отметила Баранова.

Продолжительность заболевания, вызванного «омикроном», остается такой же, как и при инфицировании другими вариантами коронавируса, добавила она.

«Большинство больных страдают пять-семь дней, более длительное течение — неблагоприятный признак», — уточнила биолог.

Новый штамм точно так же взаимодействует с клетками нервной и кровеносной систем человека, как и его предшественники, продолжила она. Соответственно, нет причин для того, чтобы исключать риск развития постковидного синдрома после заражения «омикроном».

«У постковидного состояния несколько составляющих: аутоиммунная, проблемы с коагуляцией, с нервной системой, с работой мозга и с мужской репродукцией», — объяснила Баранова.

По ее словам, у женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин.

«Это объясняют тем, что женщины более склонны к аутоиммунным реакциям, чем мужчины», — сказала биолог.

Ошибочное представление, что после заражения «омикроном» не бывает постковидных осложнений, связано с недавним появлением этого штамма, уверена она.

Диагностировать постковидный синдром можно только через три месяца после перенесенного заболевания. Эти три месяца еще не прошли, поэтому у многих складывается неверное впечатление, что после «омикрона» постковидного синдрома нет», — предположила Баранова.

Чтобы избежать последствий COVID-19, нужно своевременно пройти реабилитацию, советует она.

«На мой взгляд, нужно сразу же после COVID-19 не ждать развития постковидного синдрома, а начинать восстанавливать метаболизм. Тогда и проявлений постковидных симптомов будет меньше. Плюс важна программа реабилитации, чтобы сразу после болезни не бежать на работу», — подчеркнула Баранова.

Предотвратить тяжелое течение COVID-19 и возникновение осложнений после этого заболевания можно с помощью вакцинации. Кроме того, прививка резко снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Желтых Песках под Липецком может появиться зона семейного отдыха17:17McDonald's окончательно уходит из России17:00США не против. Квин рассказала, что нужно для поставок самолетов для Украины17:00В Украине создадут информсистему о громадах в зоне боевых действий и в оккупации17:00МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле17:00Глава ДНР призвал молодёжь Республики принять участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена»16:51Армией России уничтожены иностранные наёмники (ФОТО)16:51СРОЧНО: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали»16:51Как подарить бойцам домашнюю обстановку: необычная идея уроженца Калуги (ВИДЕО)16:51Уральские регионы вошли в число лидирующих по социально-экономическому развитию в стране16:00На Среднем Урале второй день подряд фиксируется свыше 150 ковид-заразившихся16:00Началось общегородское голосование по выбору площадки для Краснознаменной группы16:00Молодого уральца задержали в метро с 50 наркозакладками16:00Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?15:34