Показать меню

Эксперт: Исход выборов президента Италии очень важен для России

Эксперт: Исход выборов президента Италии очень важен для России

В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча по теме «Россия - Италия». Участниками встречи стали вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Александрович Козлов, Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д'Агостино, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, журналист-международник, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Ольга Владимировна Малик, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Станиславович Гагарин, Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области Константин Викторович Неуймин.

Модератором встречи выступил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Геннадьевич Русаков.

Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

В начале встречи директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил особенности процедуры выборов президента Италии специальной коллегией выборщиков - сенаторов, депутатов и представителей провинций (в первых трех турах необходимо набрать две трети голосов и возможен четвертый тур для получения большинства голосов).

Андрей Русаков подчеркнул, что исход выборов президента Италии очень важен для России и развития наших отношений по широкому спектру взаимодействия.  

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важную роль президента Италии – он выполняет как представительскую функцию в парламентской республике, так и выступает гарантом конституции и национального единства, является командующим вооруженными силами, председателем Верховного совета обороны, председателем Высшего совета магистратуры.  Во время правительственных кризисов президент принимает решение о роспуске парламента, объявлении досрочных выборов.

Анатолий Гагарин заметил, что после снятия собственной кандидатуры С.Берлускони возникла явная политическая турбулентность,  при которой не ясен круг кандидатов и их позиции,  и экспертное сообщество не берется строить уверенные прогнозы о развитии выборной ситуации.

Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д’Агостино рассказал о важной политической роли президента в жизни итальянского общества, сформировавшейся со времен послевоенной Италии  и продолжающей системно влиять на политический климат современной Итальянской республики.   Роберто Д’Агостино отметил, что в условиях нынешних выборов президента сложно полагаться на какие-либо прогнозы, ввиду того, что президента избирают депутаты тайным голосованием, т.е. у глав партий отсутствует возможность контролировать решения выборщиков.

В этой связи отказ от участия в выборах кандидатуры Сильвио Берлускони может быть интерпретирован как вывод о неготовности экс-премьер министра терпеть поражение в непредсказуемой политической обстановке.

В этой связи участниками встречи был сделан вывод о том, что президент в Италии олицетворяет национальное единство итальянского народа, и выразили надежду, что выборы пройдут в отведенные для этого сроки и новый президент, и новый премьер-министр продолжать курс для укрепления нашего всестороннего взаимодействия.

По мнению Ольги Малик, отсутствие исторических столкновений между Италией и Россией (и СССР), наряду с сильными экономическими и энергетическими интересами, укрепляло прочные политические связи между двумя странами. Правительствами СССР и Коммунистической партии Италии был выстроен культурный мост, ставший крупнейшим в западном блоке во время холодной войны. Благодаря этому уже после распада Советского Союза Италия открыто способствовала сближению России с евроатлантическим сообществом в рамках стратегии, широко разделяемой различными итальянскими политическими силами, и решительно поддержала создание в 2002 г. Совета Россия-НАТО, учредительный акт которого был подписан в Италии по инициативе тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони (Pratica di Mare).

Поддерживая эти инициативы, Италия смогла сохранить баланс между общеевропейским вектором и дипломатическими отношениями с Россией. С одной стороны, Италия осудила Россию за «аннексию Крыма» и за «разжигание мятежа» на Донбассе, а также участвовала в мерах по обеспечению безопасности НАТО (План действий по обеспечению готовности) посредством развертывания войск в составе многонациональных боевых групп в Польше и странах Балтии. Кроме того, Италия добивалась возобновления санкций против России в соответствии с Минскими соглашениями и просила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следить за прекращением огня.

Однако в то же время итальянские политики не переставали поддерживать отношения с Москвой даже в тех случаях, когда другие западные лидеры не участвовали (зимние Олимпийские игры в Сочи, Санкт-Петербургский экономический форум в 2016 году и проч.).

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов указал на особое положение Италии в сети межрегиональных связей Свердловской области, особо отметив недавнее партнёрство важнейшего проекта Свердловской области - промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 с Италией как факт значимого партнерства.

Свердловская область имеет давние тесные связи с Италией. С 1992 года на территории Свердловской области осуществляет свою деятельность корреспондентский пункт по Уральскому региону отдела по развитию торгового обмена Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации, который оказывает помощь итальянским и уральским предприятиям в поиске партнеров, оборудования, производителей товаров, в реализации инвестиционных проектов.

Со 2 апреля 2010 года в Екатеринбурге работает итальянский визовый центр и Почетное консульство Италии. 22 июля 2002 года было подписано Соглашение между правительством СО и Правительством области Пьемонт Итальянской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В октябре 2015 года в рамках визита делегации Свердловской области в Итальянскую Республику подписан меморандум о намерениях между губернатором Свердловской области и Президентом области Лигурия.

Кроме того, города Генуя, Турин являются побратимами г. Екатеринбург. Город Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Сан-Ремо являются побратимами Верх-Исетского района Екатеринбурга. Город Сельва-ди-Валь-Гардена является побратимом Качканарского городского округа. Город Асти является побратимом городского округа Красноуфимск.

Роберто Д’Агостино подтвердил перспективы расширения числа городов-побратимов в Италии, сказав, что возможным кандидатом становления третьим итальянским городом-побратимом для Екатеринбурга является Алессандрия, презентация которой запланирована в Екатеринбурге на апрель текущего года.

Италия является важным внешнеторговым партнером Свердловской области. Максимальный оборот внешней торговли зафиксирован в 2008 году (743,6 млн долл. США). В 2019 году оборот внешней торговли Свердловской области с Италией сократился на 30,8%, при этом экспорт уменьшился 57,8%, импорт вырос на 3,7%.

По словам участников встречи,­­­ выборы президента Италии – несомненно важное политическое событие, но, как напомнил Михаил Козлов, межрегиональное экономическое сотрудничество было и остается вне большой политики.  Уральская ТПП вместе с другими бизнес-объединениями Урала всегда поддерживала и впредь будет способствовать развитию делового сотрудничества обеих стран и регионов.

«Подтверждение этому – ключевое партнерство Италии в рамках ИННОПРОМ- 2021, благодаря которому итальянские предприниматели открыли для себя Екатеринбург и регион в целом. Безусловно, в этом огромная заслуга и Почетного консула Италии, и администрации города Екатеринбурга», – подчеркнул вице-президент Уральской ТПП.

Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  Константин Неуймин отметил, что взаимодействие итальянского бизнеса и уральских предпринимателей опирается на отраслевую специфику региона - это горнодобывающая, металлургическая химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности. Вместе с тем, в современных условиях перспективными темами для нашего сотрудничества являются  локализация производств и реализация инвестиционных проектов.   Константин Неуймин выразил готовность со стороны Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  оказать содействие в выстраивании взаимовыгодных контактов для уральских и итальянских деловых партнеров.

По словам г-на Д'Агостино, сегодня Италия - эпицентр малого и среднего бизнеса. Здесь созданы специальные конгломерации, так называемые, свободные экономические зоны для итальянских предпринимателей, ведущих бизнес с регионами России, например, Липецком и Челябинском. «Уверен, подобные инициативы будут масштабироваться и на другие регионы», – резюмировал Почетный консул Италии в Екатеринбурге.

Участники встречи отметили, что на данный момент все кандидаты на пост президента Итальянской республики дружелюбно относятся к России и выразили надежду, что результаты выборов  положительно скажутся на многосторонних отношениях двух стран.

Текст: Сергей Гагарин. Фото предоставлено пресс-службой Уральской ТПП

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шольц о войне России против Украины: скорого конца пока не видно16:51В Ельце начался капремонт домов на улице Коммунаров16:35В Липецке на улице Космонавтов появилась новая ярмарка16:34В Липецке два дня будет "сухой закон"16:34В Ельце главбух присваивала себе премии коллег16:34Основные отличия Volkswagen Taos Respect от Taos Status16:24Самбурская показала своего избранника и быстро удалила фото16:17Реконструкцию моста через Петровку оценили в 384,9 млн16:00С 18 мая стартуют выплаты дольщикам двух проблемных жилых домов в Богородском городском округе16:00За сутки в Свердловской области госпитализировано 104 человека с ковидом15:34Власти рассматривают создание общероссийского движения детей и молодежи15:34Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки15:34Шадаев: в России нет планов по закрытию YouTube15:34Глава Renault назвал «очень болезненным» решение уйти из России13:51
Популярные новости