Показать меню
26 янв 15:51Общество

За чей счет банкет? Липецкие депутаты сомневаются в надежности нового концессионера

За чей счет банкет? Липецкие депутаты сомневаются в надежности нового концессионера

Фото: пресс-служба Липецкого горсовета


Москвичи готовы вложить в модернизацию городских очистных 2,5 млрд. рублей

Дурно-пахнущий вопрос рассмотрели депутаты на комиссии в Липецком горсовете. ООО «РВК-Липецк» планирует заключить концессионное соглашение в отношении создания, реконструкции и последующей эксплуатации отдельных объектов централизованной системы водоотведения города Липецка.

Как рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов, предложение о заключении концессионного соглашения поступило в мэрию 29 декабря 2021 года. Концессионер ООО «РВК-Липецк» готов вложить в модернизацию городских очистных 2,5 млрд. рублей. Срок действия концессии 49 лет.
— Из 30 показателей, которые предусмотрены нормативами допустимого сброса, у нас не выполняются 14. Это одна из проблем. И вторая — запах, который присутствует. Плюс — утилизация накопленного и образующегося осадка, — обозначил главные проблемы городских очистных сооружений первый вице-мэр Вадим Негробов.

Из бюджета города уже было выделено 64 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по модернизации МУП «ЛиСА». Как отметил Вадим Негробов, «все мероприятия, которые были разработаны проектом, вошли в концессионное соглашение».

— По переработке и термосушке илового осадка мы планируем участвовать в федеральной программе «Чистый воздух». Инвестпрограмма «РВК-Липецк» не предусматривает ликвидацию остатков илового осадка. Также необходимо построить пятый аэротенк для очистки сточных вод. В настоящий момент ведутся переговоры с ПАО «НЛМК» с их техническими специалистами. И рассматривается возможность пользоваться городу аэротэнками комбината, — уточнил Вадим Негробов.

Представитель Росводоканала Владимир Петров заявил, что основная задача данного проекта добиться снижения дурно-пахнущих веществ.

— Мы добиваемся снижения социальной напряженности по дурно-пахнущим веществам, мы практически достигаем требований по очистке, и добиваемся снижения удельного энергопотребления, — поделился Вадим Петров.
Главный аудитор Липецка Марина Зиборова отметила, что из представленных документов невозможно определить конкретные обязательства города на расходы по этому Соглашению, и соответственно невозможно оценить финансовые последствия заключения Соглашения для бюджета Липецка. Кроме того, исходя из того, что объем выручки данного вида деятельности зависит от размера регулируемого тарифа и объема услуги, у концессионера существуют риски недополучения минимальной расчетной выручки и возникновение ситуации возмещения недополученных доходов концессионера из бюджета региона.

У правового управления горсовета также были замечания по Соглашению. По условиям концессионера контроль над его деятельностью со стороны администрации города и области должен осуществляться один раз в год. Главный юрист горсовета Оксана Кожина предложила обеспечить беспрепятственный доступ на объект и к документации по необходимости.

Начальник экспертно-аналитического управления Олег Горбунов сделал акцент на том, что ООО «РВК-Липецк» зарегистрировано в Москве, а значит, и налоги будут отчисляться не в нашем регионе. Целью предлагаемого к реализации проекта концессионного соглашения является, в том числе, решение проблемы МУП «Липецкая станция аэрации» с утилизацией образующихся ежегодно 70 тыс. тонн иловых осадков. Решение проблемы уже накопившихся на территории МУП «ЛиСА» иловых осадков в рамках данного Проекта ставится под сомнение.

У парламентариев к концессионному соглашению было много вопросов. Если не удастся попасть в федеральный проект, за чей счет будут утилизировать накопленные иловые осадки. Кто оплатит рекультивацию площадок, где он хранится. Что будет с МУП «ЛиСА», которое должно быть ликвидировано. Депутата Веру Урываеву смутила сумма уставного капитала ООО в 10 тысяч рублей.

Председатель комиссии Владимир Гугнин возмутился тем, что предприятие, планирующее модернизацию липецкой станции аэрации зарегистрировано в Москве. Депутата Игоря Подзорова интересовали сроки выполнения работ. Первый вице-спикер Борис Понаморев спросил о тарифе в платежках липчан.

По словам Вадима Негробова, до 2025 года ежегодный рост тарифа не превысит 6,9%.

Депутаты в итоге рекомендовали администрации города рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения на иных условиях, учитывая заключения экспертов и предложения.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как обезопасить себя и уйти от проблем во время ретро-Юпитера06:00Самые лучшие и самые худшие черты характера Весов06:00У главы ДНР уже целый арсенал трофейного оружия (ФОТО)05:34В Северодонецке и Лисичанске смотрят на «Азовсталь»: о перспективах украинских боевиков в захлопывающихся котлах05:34Невероятный и технологичный Запад готовился к этому десятилетиями, но что у нас получается по информационной войне?05:34В ходе поисковых действий под Харьковом Росгвардия заполучила много иностранного оружия (ВИДЕО)05:34Сегодня в Липецкой области переменная облачность и до +15 градусов04:51В Липецке полицейские задержали серийного вора телефонов04:51В Липецке пенсионер на «шестерке» влетел в забор и снес дерево04:51В мире резко рекордно выросли цены на зерно из-за аномальной жары в Индии03:34Из США на Украину прибыли вертолёты, ранее предназначавшиеся Афганистану03:34Переизбранный премьером Венгрии Орбан накинулся с резкой критикой на Брюссель03:34В ЛНР пострадавшие от обстрелов беженцы подают заявления на возмещение ущерба (ВИДЕО)03:34Исцеление через прощение: как отпустить обиды и начать счастливую жизнь02:51