Показать меню

Развитие туризма и участие в выборах: как прошла пресс-конференция заместителя губернатора Дмитрия Ионина

Развитие туризма и участие в выборах: как прошла пресс-конференция заместителя губернатора Дмитрия Ионина

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2021 года и планам работы по всем направлениям, которые он курирует в областном правительстве: развитие туризма, привлечение инвестиций и цифровизация. Основные тезисы пресс-конференции – в нашем материале.

О поддержке туристических проектов

Для поддержки туристической отрасли власти планируют подписать два соглашения.

«Готовится к подписанию соглашение с Ростуризмом о создании макрорегиона «Большой Урал». Мы сможем пользоваться программами Ростуризма в части льготного кредитования и выделения грантовой поддержки. Вторая история – это соглашение с Туризм.рф. Это структура Минстроя, она отвечает за развитие инфраструктурных проектов в сфере туризма. Это корпорация, которая входит в основной капитал вместе с инвестором, и условия там действительно крайне интересные», – рассказал Дмитрий Ионин.

За счет этого уральские компании смогут получать льготные займы в ВЭБ.РФ или других подобных структурах под 4-4,5% годовых.

О тагильской узкоколейной железной дороге

В восстановлении узкоколейной железной дороги, соединявшей демидовские заводы под Нижним Тагилом, готовы принять участие Свердловская железная дорога и компания ЕВРАЗ. Предполагается, что железная дорога объединит несколько старинных демидовских заводов, Висимский биосферный заповедник и ГЛК «Гора Белая». В будущем возможно присоединение узкоколейки к основной дороге, что позволит туристам добираться до «Горы Белой» поездом.

«Вопрос сейчас в параметрах финансирования. Нам нужно понять, как максимально недорого, но эффективно его [проект восстановления дороги] реализовать. Здесь нам плечо подставляет ЕВРАЗ, который готов вкладываться с учетом того, что это территория его присутствия. История интересная, мы изучаем международный опыт: в Германии, в Польше в старых промышленных районах узкоколейка успешно используется для туризма», – рассказал Дмитрий Ионин.

О креативном кластере на улице Вайнера

Правительство Свердловской области выделит порядка 35 млн рублей на создание креативного кластера в центре Екатеринбурга.

Как уточнил замгубернатора региона Дмитрий Ионин, областные власти будут развивать проект совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он должен принять первых резидентов весной этого года.

О строительстве железной дороги в ОЭЗ «Титановая долина»

Строительство железной дороги до основной площадки ОЭЗ в Верхней Салде близится к завершению. Как рассказал замгубернатора, появление железнодорожной инфраструктуры уже привлекает новых инвесторов.

«Не буду вдаваться в детали, но один крупный итальянский инвестор заинтересовался, потому что взаимодействует с «Евразом» по ряду проектов, и когда они узнали, что будет железная дорога, им это стало интересно с точки зрения экономики. «Евразу» это тоже интересно, потому что они вместе с РЖД на территории «Титановой долины» строят производство колесных пар», – напомнил чиновник.

Напомним, концессионное соглашение между Правительством Свердловской области и РЖД о строительстве железной дороги в ОЭЗ было подписано в конце 2020 года. Завершить работы планируется уже в этом году.

О работе в областном правительстве

«Работается мне комфортно, и я благодарен губернатору за ту поддержку, которую он мне оказывает, и возможность придти посоветоваться практически в любой момент. Команда сильная, есть у кого поучиться», – заметил Дмитрий Ионин.

Среди своих коллег он выделил Алексея Шмыкова, Олега Чемезова и Сергея Швиндта как самых «интересных».

«Интересно общаться с Алексеем Орловым, периодически видимся. Как он сказал, мне повезло работать во время, когда город и область работают как единый механизм», – поделился с журналистами вице-губернатор.

Об участии в выборах губернатора

«Нет, в губернаторской кампании я участвовать не планирую. Я планирую заниматься развитием туризма, инвестициями и цифровизацией», – ответил Ионин на вопрос об участии в предстоящих выборах губернатора Свердловской области.

 

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Армией России уничтожены иностранные наёмники (ФОТО)16:51СРОЧНО: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали»16:51Как подарить бойцам домашнюю обстановку: необычная идея уроженца Калуги (ВИДЕО)16:51Уральские регионы вошли в число лидирующих по социально-экономическому развитию в стране16:00На Среднем Урале второй день подряд фиксируется свыше 150 ковид-заразившихся16:00Началось общегородское голосование по выбору площадки для Краснознаменной группы16:00Молодого уральца задержали в метро с 50 наркозакладками16:00Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?15:34Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации15:34Новые пособия получили почти пять тысяч липецких семей15:17Липчане из сгоревшего в центре города дома получат материальную помощь15:17McDonald's заявил об окончательном уходе с российского рынка15:17В Липецке в ближайшее время ожидают сильный ветер15:17Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда15:00