Показать меню

В Брюсселе прошла многотысячная акция против антикоронавирусных мер

В Брюсселе прошла многотысячная акция против антикоронавирусных мер

Бельгия, 24 января. /INTERFAX.RU/. Пятая за два месяца манифестация в Брюсселе в воскресенье против антикоронавирусных ограничительных мер, как и четыре предыдущие, вылилась в столкновения со стражами порядка. По данным полиции, в ней приняли участие 50 тыс. человек.

Согласованная властями бельгийской столицы акция, организованная многочисленными европейскими общественными движениями, призывала граждан Евросоюза выступить в защиту «демократии, прав человека и за уважение конституции».

Организаторы претендуют на то, что на улицы Брюсселя вышло 500 тыс. человек.

«Худшая болезнь, которую мы завезли из Китая, это не вирус, а тоталитаризм», — говорится на сайте одного из организаторов — ассоциации Europeans United for Freedom.

По ее мнению, распространение COVID-19, переполнение больниц пациентами и связанные с этой инфекцией летальные исходы не могут служить оправданием отклонения от основополагающих свобод, гарантированных демократией.

К бельгийским участникам присоединились граждане ряда стран ЕС, чтобы общей колонной дойти до квартала европейских учреждений, где провести митинг в расположенном неподалеку парке. Над рядами манифестантов развивались флаги Германии, Франции, Нидерландов и других стран Евросоюза.

Многие несли плакаты с надписями, критикующими антикоронавирусные меры властей, вакцинацию, ковидные сертификаты. СМИ отмечают, что большинство манифестантов были без санитарных масок. По ходу колонны взрывались петарды, нагнетая напряженность.

Как сообщила газета La Libre Belgique, в ряды манифестантов проникла группа до сотни погромщиков, которые начали стычку с полицейскими, когда участники марша дошли до площади Робера Шумана, вокруг которой расположены основные институты ЕС. В сотрудников правоохранительных органов полетели различные предметы и камни. Полиция ответила слезоточивым газом и водометами и потребовала прекращения манифестации.

В ходе беспорядков были повреждены несколько автомобилей и фасадов зданий, в том числе подъезд Европейской внешнеполитической службы.

Полиция приступила к задержаниям, хотя общее число арестованных пока не обнародовано. Известно, что шесть человек были задержаны еще до начала манифестации.

Источник: interfax.ru.

Фото: Vostock-photo.

Загрузка...
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Власти рассматривают создание общероссийского движения детей и молодежи15:34Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки15:34Шадаев: в России нет планов по закрытию YouTube15:34Глава Renault назвал «очень болезненным» решение уйти из России13:51Обнародованы точные данные о сдавшихся боевиках с «Азовстали»13:51Ударные вертолёты ВКС России уничтожают позиции ВСУ у Северодонецка (ВИДЕО)13:51До 16 тысяч украинских боевиков попали в «котёл» под Северодонецком и Лисичанском13:51Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»13:17Компания Modulbau представит на форуме «Движение» prefab-продукты для девелоперов.13:17В Новгородчине частично отреставрируют здание первого комитета компартии13:17Армия ДНР освободила от оккупантов ещё один посёлок, уничтожены сотни нацистов12:51Армия России нанесла удары «Калибрами» по целям во Львовской области, по всей Украине уничтожены сотни нацистов (ВИДЕО)12:51Боевики «Азова» сдаются в плен — долгожданные кадры из Мариуполя (ВИДЕО)12:51МИД: Переговоры России и Украины остановлены12:51