Показать меню

Прощай, биткоин

Прощай, биткоин

Наконец-то наш ЦБ набрался смелости и сформулировал о криптовалютах то, что все и так знали, понимали, но немного боялись сказать открыто, чтобы избежать обвинений в непрогрессивности и враждебности современным технологиям.

Почему-то «современность» всё ещё воспринимается в положительном ключе, как нечто, к чему обязательно нужно стремиться. Хотя разного рода плесени вокруг образовалось столько, что впору уже ратовать за откат назад, в милое разумное прошлое. Да здравствует регресс, бумажные банкноты и золотой стандарт.

Да-да, именно золото, как твёрдое, веками проверенное средство накопления (а в прежние эпохи — и платежа), привёл ЦБ в качестве примера для адекватной оценки криптовалют в своём докладе «Риски криптовалют и возможные меры регулирования».

Количество золота в мире конечно. А вот объём эмиссии, например, биткоина фактически неограничен. Но главное, золото, в отличие от криптовалют, никак не зависит от информационных технологий, отмечает регулятор. Всё так. Случись всеобщий кирдык, человечество вновь перейдёт на жёлтый металл. А где будут биткоины? Сами знаете.

Доклад ЦБ предназначен для общественных консультаций. Однако позиция регулятора более чем ясна. Предложено запретить использование российской финансовой инфраструктуры для работы с криптоактивами. Если это случится (надеюсь!), майнить, а также использовать криптовалюты в качестве средства платежа, инвестиций будет нельзя. А вот владеть ими в иностранных юрисдикциях никто не запрещает. Скатертью дорога. Правда, ЦБ намерен мониторить такие вложения россиян на зарубежных торговых платформах. Родина ушлых достанет везде. И правильно.

Даже само это слово «майнинг» звучит раздражающе. Как жульничество.

Если это пока законно, то пусть, но лишь до тех пор, пока государство не передумает. «Серый майнинг стал проблемой для Иркутской области», «делают деньги из воздуха», пишут СМИ о некоторых сибиряках. Некогда суровые работяги, а ещё раньше служилые люди, охотники и первопроходцы превратились в бесполезных для общества майнеров, потирающих потные ручки от радости за свои пухлые биткоин-кошельки. Добывают крипту, пользуясь льготной ценой на электроэнергию в регионе. Паразиты. Для того ли великая советская цивилизация строила там Братскую ГЭС?

И не надо их оправдывать. Это вопрос не только морали, но и справедливости. Общественное благо фактически приватизируется отдельными самыми юркими, не побоюсь предположить, и самыми ленивыми, а то и беспринципными членами социума.

Кроме того, майнеры, пусть и опосредованно, тянут деньги из карманов остальных россиян. Как? Возросшая популярность производства крипты подстегнула спрос на оборудование — видеокарты, полупроводники и т. п. Компьютерная техника сейчас — не забава, а рабочий инструмент.

Тем более в пандемию, когда многие трудятся на удалёнке. Её возросшая стоимость — прямой удар по бюджету семей. Майнеры крадут у наших детей молоко.

Умный ЦБ резонно указывает, что добыча криптовалюты способствует и увеличению углеродного следа. Ведь мы приняли цели по сокращению выбросов парниковых газов, подписались под Парижским соглашением по климату. А нынешний масштаб майнинга в России ставит под сомнение достижение этих целей. Что скажет Грета Тунберг? Опять хотим переть, как дикари, против всего мира?

Только-только с громадным трудом влились в глобальную семью народов — и опять забьёмся в медвежий угол, встанем на свой «особый российский путь»? В Европе, например, регулятор выступил за запрет самого энергоёмкого способа майнинга. То ли ещё будет…

Нужно побольше думать о людях и поменьше — о цифрах. Вот банковский регулятор и думает. Особенно в ЦБ беспокоятся о сбережениях граждан. Взрывной рост стоимости того же биткоина смутил не одну бессмертную душу. Искушение хранить сбережения в крипте слишком велико. В том числе для банков, которым россияне доверили свои кровные. Однако обрушение виртуальной валюты может в одно мгновение обесценить их, подобно тому, как сгорели вклады в сберкассах в результате гайдаровских реформ. Государство до сих пор не может расплатиться по счетам. Мы что, хотим повторить ту ситуацию?

Функционирование криптовалют похоже на финансовые пирамиды, отмечает ЦБ. Рост курса в значительной степени поддерживается спросом со стороны новых участников рынка.

Лица, вложившиеся в крипту на более раннем этапе, продают её по высокой цене за их счёт. Однажды эта пирамида обрушится, и средства тю-тю. Россияне, напомню, имеют в этом отношении богатый опыт. В своё время в «МММ» играл в стране каждый второй. Много из них вышло миллионеров? Да и сам организатор, отсидев, умер в одиночестве на автобусной остановке. Хуже только пирамида ГКО, имевшая государственный размах. ЦБ не хочет повторять чужие ошибки.

Но, пожалуй, самой серьёзной угрозой, исходящей от бесконтрольного оборота криптовалют, может стать подрыв денежного обращения и утрата суверенитета рубля. Высокий уровень криптоизации (схожий с валютизацией) ограничит эффект от денежно-кредитной политики регулятора. Государство потеряет силу.

Это приведёт к высокой инфляции, необходимости для борьбы с ней держать завышенную ключевую ставку, что снизит доступность кредита (за бугром скоро ничего занимать не получится из-за санкций) и, как следствие, приведёт к стагнации экономики. Майнерам будет хорошо, а всем остальным плохо.

У нас что, государство существует только для избранных? Если нет, то руководствоваться надо общими интересами. Именно так сейчас и поступает ЦБ. В этом смысле информация, распространённая Bloomberg, о том, что позиция регулятора объясняется якобы аргументами ФСБ (мол, геополитические противники России финансируют биткоинами либеральную оппозицию) вряд ли заслуживает доверия. Это мог быть лишь один из резонов, но не главный.

Независимость и эффективность денежно-кредитной политики — одна из фундаментальных основ суверенитета страны. Возможно, даже более важная в наше время, чем пушки и танки.

Вопрос политический. Государство просто обязано создавать и поддерживать среду для жизни всех россиян. Размывать её отдельным частным лицам в их собственных интересах непозволительно.

Сергей Аксёнов​ 

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Армией России уничтожены иностранные наёмники (ФОТО)16:51СРОЧНО: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали»16:51Как подарить бойцам домашнюю обстановку: необычная идея уроженца Калуги (ВИДЕО)16:51Уральские регионы вошли в число лидирующих по социально-экономическому развитию в стране16:00На Среднем Урале второй день подряд фиксируется свыше 150 ковид-заразившихся16:00Началось общегородское голосование по выбору площадки для Краснознаменной группы16:00Молодого уральца задержали в метро с 50 наркозакладками16:00Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?15:34Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации15:34Новые пособия получили почти пять тысяч липецких семей15:17Липчане из сгоревшего в центре города дома получат материальную помощь15:17McDonald's заявил об окончательном уходе с российского рынка15:17В Липецке в ближайшее время ожидают сильный ветер15:17Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда15:00