Показать меню

Подведены итоги 2021 года по сегменту московских новостроек бизнес-класса


Наметилось восстановление объема предложения в сегменте квартир бизнес-класса «старой» Москвы


Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб. (+2,6% за квартал; +6,6% за 6 месяцев; +31% за 12 месяцев).

По данным «Метриум», на рынке новостроек бизнес-класса г. Москвы по итогам 2021 года в реализации находились 90 проектов с общим объемом предложения около 11 760[1] квартир, суммарная площадь лотов составила 811,5 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно декабря прошлого года увеличилось на 21,2%, а продаваемая площадь – на 12,1%.

 

Новые проекты на первичном рынке бизнес-класса в 2021 г.


По количеству квартир в экспозиции лидерство сохраняет ЮАО (25,3%, +3,8 п.п. за год). В округе стартовали продажи семи новых проектов – это наибольший показатель по округам. Второе место занимает ЗАО, где доля квартир бизнес-класса выросла до 20,9% (+5,6 п.п.). Наращивание экспозиции произошло за счет выхода трех новинок: Will Towers от «УЭЗ», «Level Мичуринский» девелопера Level Group и «Инноватор» от «Мосреалстрой». Уменьшились доли САО (2,7%, -7,5 п.п.) и ЮВАО (9,8%, -6,8 п.п.), за прошедший год в округах не стартовал ни один новый проект, а также происходило вымывание существующего предложения. Немного сократились доли ЦАО (4,7%, -1,9 п.п.) и ЮЗАО (6,9%, -1,2 п.п.). Наименьшую долю по количеству предложений стабильно занимает ВАО – 0,4%, его доля в разрезе округов за год не изменилась.

 


Структура предложения по округам г. Москвы, проекты

 


Структура предложения по округам г. Москвы, количество квартир








Источник: «Метриум»


[2] (+4% относительно аналогичного показателя 2020 года и +38% относительно 2019 года). Таким образом, спрос в 2021 году достиг своего рекордного значения и превзошел показатели прошлого года. В IV квартале 2021 года было зарегистрировано более 5,9 тыс. сделок в сегменте: +26% относительно прошлого квартала, но при этом на 25% ниже показателя за аналогичный период 2020 года. Доля ипотеки в 2021 году составила 55%, аналогично 2020 году.

 

Прогноз на 2022 год

- Макроэкономические условия: умеренный рост российской экономики, высокая инфляция и неоднородный рост реальных располагаемых денежных доходов способны простимулировать активное расслоение общества на бедных и богатых, а промежуточный слой, именуемый средним классом, может начать сокращаться, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Жилье бизнес-сегмента как раз ориентировано на средний класс, поэтому в 2022 году неопределенность с покупательской активностью в этом сегменте будет наиболее высокая.

Очевидно, что стимулирование спроса через субсидирование ипотеки будет востребовано только у половины потенциальных покупателей квартир бизнес-класса, так как доля ипотеки в течение наиболее благоприятных для использования этого инструмента покупки 2020 и 2021 гг. составляла всего по 55%. Таким образом, для поддержания спроса на сопоставимом уровне на горизонте 2022-2023 гг. потребуются системные меры поддержи всей экономики, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Нестабильный рубль и бегство населения от инфляции в инвестиции способны благоприятно сказаться на количестве заключенных сделок в сегменте к концу 2022 года, но подобные сделки носят несистемный и конъюнктурный характер. Для развития строительной отрасли необходим последовательный и поступательный размеренный темп активности покупателей, который может сформироваться либо на фоне стабилизации экономики, либо за счет мер государственной поддержки отрасли.

Тренд на компактные лоты в бизнес-классе будет усиливаться в 2022 году. Из-за снижения платёжеспособности покупателей может вырасти интерес к ипотечным продуктам, а спрос будет перетекать в сторону более компактных квартир. Компактные лоты также интересны с точки зрения инвестиций. Из-за инвестиционной привлекательности недвижимости может вырасти число покупателей, приобретающих жильё для дальнейшей перепродажи либо с целью сохранить накопления и получать арендный доход.

Дальнейший рост цен остается высоко вероятным из-за растущей себестоимости строительства и удорожания импортируемых материалов, соответствующих классу бизнес. Однако, в 2022 году не во всех случаях может получиться переложить возросшие затраты на плечи покупателей, поэтому вероятен переход к удешевлению новостроек при снижении спроса. Сохранение потребительских качеств проекта будет зависеть не только от покупателей, голосующих рублем, но и от эффективности контроля стоимости строительства со стороны застройщика.  

 

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На проспекте Вернадского появится ресторан-трансформер15:51Введена рассрочка для покупки квартир в подмосковных объектах Фонда развития территорий15:51В Югре запустили строительство второго моста через Обь15:51На Урале организуют импортозамещающее производство мед изделий15:17Жительница Краснотурьинска во сне задавила свою маленькую дочь15:17«Автодор» выберет название для скоростной трассы М-1215:17Azur Air будет летать из Екатеринбурга в Анталию 11 раз в неделю15:17Минобороны РФ заявило об уничтожении двух РЗСО HIMARS15:00Еще одну трассу-связку запустят в ТиНАО в 2023 году13:51В Узбекистане откроется торгово-развлекательный центр нового поколения13:51Четыре новые улицы появятся рядом с горнолыжным склоном в Ново-Переделкине13:51ГК «Галс-Девелопмент» представила два новых проекта в сегменте премиального жилья13:51В Украине ликвидировали сеть нелегальных казино с месячным оборотом 300 млн гривен12:51Times: Британии хватит боеприпасов на два дня в случае войны с РФ12:51