Показать меню

На Урале выведен первый генетически модифицированный теленок

На Урале выведен первый генетически модифицированный теленок

В Свердловской области выведен первый генетически модифицированный теленок.

Как сообщили в Уральском федеральном аграрного научно-исследовательском центре УрО РАН, впервые в стране ученые разработали технологию позволяющую менять геном коровы уже на уровне одной клетки. Проект реализуется совместно с Центром высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН.

Мишенями для ученых стали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу, комолость (безрогость) и выработку гипоаллергенного молока.

Так лейкоз является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. Молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным по составу, технологическим свойствам, безопасности. Есть исследования, доказывающие связь употребления мяса и молока больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний у человека.

В свою очередь рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал. Чтобы этого избежать, телятам в младенчестве удаляют рога.

Отсутствие аллергенного белка в молоке позволяет не только употреблять его людям с аллергией, но и изготавливать из него детские смеси и диетические продукты.

«На данный момент мы разработали технологию, позволяющую изменять геном коровы. Это первый опытный теленок в нашей работе, у него мы уже на уровне одной клетки заблокировали ген подверженности к лейкозу», - рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник центра, доктор биологических наук Анна Кривоногова.

В ходе исследования ученые предложили изменять геном коровы, подселяя в изначальную клетку аденовирус, в который помещалась система редактирования. Данный метод позволил исключить появление подавленного участка не только у редактируемого животного, но и у его потомства.

Фото: Борис Ярков

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО10:35КТО в Дагестане: ликвидированы боевики10:34Без исключений. Новая норма для людей и зданий09:34Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности09:34Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки09:34Самые лучшие и самые худшие черты характера Скорпионов08:17Российские военные совершили подвиг заслуживающий «Звезды героя» и высших наград06:17Пленный «всушник» рассказал о реальном положении дел на линии фронта в ЛНР (ВИДЕО)06:17Пленный сержант Перец рассказал о бесполезности НАТОвского опыта на поле боя (ВИДЕО)06:17Европа захлебнётся от голодных африкано-арабских мигрантов06:17Украденная удача: 6 действенных способов вернуть везение в жизнь05:34Как избежать проблем в день соединения Марса и Нептуна 18 мая 2022 года: советы Знакам Зодиака05:34Ключ и замок: как защитить свой дом от врагов и недоброжелателей05:34США готовят пакет военной помощи для Индии, чтобы снизить ее зависимость от поставок российского оружия, — Bloomberg04:51
Популярные новости