Показать меню

Год воли не видать: как Россия за 12 месяцев забыла о Навальном


17 января исполнился ровно год с возвращения Алексея Навального из Германии в Россию. Многие СМИ посвятили этому событию большие материалы, вели прямые трансляции прилёта. Виданное ли дело — человек настолько патриотичен, что возвращается на родину, точно зная, что его задержат прямо в аэропорту! Редкое самопожертвование — на такое не были способны ни Ленин, ни Кастро, ни даже Ходорковский. Сергей Кузнецов рассказывает о результатах этого подвига.

Чтобы было не скучно сидеть

Напомним, что во время лечения Алексея Навального в Германии ФСИН потребовала заменить его условный срок по делу "Ив Роше" реальным. Активист был осуждён за навязывание компании Yves Rocher транспортных услуг по завышенным ценам (да, между громкими разоблачениями он не забывает и о маленьких гешефтах). Находясь в Германии, осуждённый, разумеется, нарушил правила нахождения на условном сроке — как гласила претензия, "не исполнял возложенные на него судом обязанности и уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции".

В начале февраля, через полмесяца после эффектного возвращения Навального прямо из самолёта под домашний арест, суд заменил ему условный срок реальным. В колонии оппозиционер пробудет 2 года и 8 месяцев.

Отбывает он срок не скучно — постоянно прокачивая свои юридические навыки. У Навального появилось хобби судиться с исправительными колониями — сейчас, например, рассматривается дело о зачислении гонораров Алексея Анатольевича от некоего информационного агентства "Ключ" на его персональный счёт заключённого. Чтобы можно было тратить гонорары в тюремном ларьке. Пожелаем ему удачи — пусть пребывание оппозиционера в ИК Петушинского района Владимирской области станет более комфортным.

Подайте на пропитание

Но если комфорт физический в исправительной колонии теоретически возможен, то с душевным несколько сложнее. Навальный — никак не Мандела, освобождения которого требовали миллионы чернокожих жителей ЮАР и международные организации. В случае с Навальным остаются только организации — народ оказался совершенно не готов выйти на улицы во имя справедливости. Судя по всему, никакой несправедливости в новом положении оппозиционера люди просто не видят.

Да что народ! Даже ближайшие сподвижники Навального Иван Жданов и Леонид Волков не захотели последовать за вождём в места не столь отдалённые, а вместо этого покинули Россию. Героизмом тут и не пахнет: отсутствие полезных навыков для жизни за рубежом вынуждает их собирать деньги через социальные сети — при этом просители забывают предупредить донатеров о том, что за финансирование экстремистов предусмотрены вполне реальные наказания.

Впрочем, подают всё равно мало: едва хватает на аренду жилья и рестораны средней руки (всё лучше, чем киоск в колонии). Эти люди практически забыты. Они оказались не нужны обществу. Протеста нет. Он умер. Это не просто "настоящих буйных мало" — это отсутствие в России какого бы то ни было спроса на радикальную смену власти.

Протестосодержащий продукт

Но если спроса нет, его надо создать — принципов рыночной экономики никто не отменял. И вот уже компания CNN, в народе "ЦРУ-ТВ", к годовщине задержания в Шереметьеве выпускает на стриминговом сервисе HBO Max документальный фильм "Навальный" с драматичным слоганом "Яд всегда оставляет след". Драма, однако, превращается в фарс, если под ядом понимать многолетнюю работу Навального и его команды в России — как только лидера изолировали, все их следы исчезли из общественной жизни.

Поняв, что в России всё глухо, организаторы протестов решили зайти с юга, благо повод был просто шикарным. О либерализации рынка газа с 1 января 2022 года было известно ещё с 2019 года, крепкие картельные связи газовиков тоже секретом не были, но нурсултанским властям элементарно не хватило профессионализма просчитать последствия. А вот внешние силы подготовились к "дню Х" заранее. Полыхнуло в местах концентрации иностранных компаний и рабочих, а потом перекинулось на местное население. Точнее, должно было перекинуться.

Мгновенная политизация протеста, оружие в руках у радикалов, тактика уличных боёв — всё, что случилось в Казахстане, было спланировано для России. Но и там провалилось без всяких карательных акций. Народ не поддержал. Нет у казахов готовности к бунту, их более-менее устраивает существующее положение вещей. И это огромное разочарование для организаторов протестов — они понимают, что у России запас общественной стабильности ещё больше, чем у Казахстана.

Парадокс России

Казалось бы, оснований для этой стабильности не так чтобы очень много.

Россия находится в объективно довольно сложном положении. Если к санкциям мы уже привыкли, то постоянная угроза (та самая, которая сильнее исполнения) новых, более серьёзных ударов по российской экономике не позволяет привлекать частные инвестиции. Практически весь иностранный капитал в России — чисто спекулятивный, а своих денег у нас не так чтобы много.

Реальные располагаемые доходы также не вернулись к уровню 2013 года, и повышение цен на товары первой необходимости в 2021 году оказалось очень болезненным. Плюс ковидные ограничения, плюс споры вокруг вакцинации. А протеста нет. Вообще.

И парламентские выборы 2021 года прошли в совершенно идиллическом режиме.

И недовольство qr-кодами было услышано партией власти, и законопроекты на эту тему были сняты с рассмотрения. 

И "годовщина Навального" оказалась идеально незамеченной: от больших СМИ никто, конечно, и не ждал анонсов, но ведь и социальные сети говорят 17 января о Казахстане, "Госуслугах", коронавирусе и услуге "Откопаю автомобиль".

А сколько было трудов, фондов, денег, "работы на местах", сколько громких разоблачений и пламенных призывов! Результат — нулевой.

Яд не оставил даже следа. И это прекрасно.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шольц о войне России против Украины: скорого конца пока не видно16:51В Ельце начался капремонт домов на улице Коммунаров16:35В Липецке на улице Космонавтов появилась новая ярмарка16:34В Липецке два дня будет "сухой закон"16:34В Ельце главбух присваивала себе премии коллег16:34Основные отличия Volkswagen Taos Respect от Taos Status16:24Самбурская показала своего избранника и быстро удалила фото16:17Реконструкцию моста через Петровку оценили в 384,9 млн16:00С 18 мая стартуют выплаты дольщикам двух проблемных жилых домов в Богородском городском округе16:00За сутки в Свердловской области госпитализировано 104 человека с ковидом15:34Власти рассматривают создание общероссийского движения детей и молодежи15:34Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки15:34Шадаев: в России нет планов по закрытию YouTube15:34Глава Renault назвал «очень болезненным» решение уйти из России13:51