Показать меню

Опыт компании "Геотермал": Энергоэффективный многоквартирный дом


Энергоэффективным считается многоквартирный дом, в котором минимизированы расходы энергоресурсов. Только одно наличие теплопотерь из-за плохой изоляции или повреждении сетей может привести к значительным перерасходам энергоресурсов, а в итоге к высокой стоимости услуг ЖКХ.


Многоквартирный дом с высоким классом энергоэффективности обладает хорошей теплоизоляцией, современным оборудованием, в нём применяются энергосберегающие решения. Старый жилфонд обычно относится к низкому классу энергоэффективности – это хрущёвки и дореволюционная застройка. Одним из технических средств повышения энергоэффективности многоквартирного дома является применение технологии тепловых насосов.


Применение тепловых насосов позволяет многоквартирные дома более эффективно и экономично обогревать и обеспечивать водоснабжением горячей водой как в зимнее время, так и охлаждение в жаркие летние дни. Наиболее эффективными с точки зрения теплоотдачи считаются фреоновые грунтовые геотермальные контуры прямого расширения (испарения), так как они используют источник тепла с постоянными величинами температур. Они на 20% выигрывают в производительности и компактности по сравнению с гликолевыми теплонасосами. Однако высокое давление до 1,6 мПа, под которым находится в контуре DX фреон повышает его текучесть. В результате приходится ставить дорогостоящие медные или стальные трубы из нержавейки, чтобы избежать коррозии. Другой вид грунтовых геотермальных контуров называется гликолевым, где в качестве хладагента используются антифриз или раствор этиленгликоля с водой. Так как у гликолевых теплонасосов нет необходимости поддерживать высокое давление, то они давно изготавливаются с применением пластиковых труб.


- Основным сдерживающим фактором применения технологии геотермальных грунтовых тепловых носителей на основе более эффективного фреонового хладагента являлась высокая себестоимость из-за применения медных или стальных труб. Наша компания при поддержке Фонда «Сколково» смогла разработать уникальную технологию пластикового контура, способного удерживать такой эффективный хладагент, как фреон. Таким образом, мы получили уникальное решение, которое в 2–3 раза удешевило производство фреоновых геотермальных контуров DX прямого расширения. При этом гарантийный срок службы увеличился в 2 раза до 50 лет. Благодаря, нашей технологии «тепловые насосы» теперь доступны широкому потребителю, которые вполне самостоятельно способен смонтировать такую систему,— отметил Александр Байдак, генеральный директор компании «Геотермал». 


Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Армией России уничтожены иностранные наёмники (ФОТО)16:51СРОЧНО: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали»16:51Как подарить бойцам домашнюю обстановку: необычная идея уроженца Калуги (ВИДЕО)16:51Уральские регионы вошли в число лидирующих по социально-экономическому развитию в стране16:00На Среднем Урале второй день подряд фиксируется свыше 150 ковид-заразившихся16:00Началось общегородское голосование по выбору площадки для Краснознаменной группы16:00Молодого уральца задержали в метро с 50 наркозакладками16:00Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?15:34Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации15:34Новые пособия получили почти пять тысяч липецких семей15:17Липчане из сгоревшего в центре города дома получат материальную помощь15:17McDonald's заявил об окончательном уходе с российского рынка15:17В Липецке в ближайшее время ожидают сильный ветер15:17Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда15:00
Популярные новости