Показать меню

В США помиловали чернокожего, с суда над которым началась расовая сегрегация

В США помиловали чернокожего, с суда над которым началась расовая сегрегация

Губернатор Луизианы символически помиловал афроамериканца Гомера Плесси, чей отказ в 1892 покинуть железнодорожный вагон только для белых в Новом Орлеане положил начало расовой сегрегации в США. Чернокожего из-за этого отказа арестовали. О помиловании сообщает ВВС.

В 1896 году высший суд США вынес решение против Плесси, который был черным на одну восьмую. Плесси обратился в суд, считая, что власти штата нарушили Четырнадцатую поправку к Конституции США, которая гарантирует равенство граждан перед законом. Плесси подал апелляцию в Верховный суд США, который в 1896 году постановил, что разделение граждан на чернокожих и белых не нарушает конституцию.

Этот вердикт открыл дорогу законам о сегрегации на юге Америки.

Помилование Плесси инициировало тем же учреждением, которое предъявило ему обвинения.

Плесси, по профессии сапожник, умер в 1925 году, официально оставаясь судимым. Церемония помилования прошла 5 января возле бывшего железнодорожного вокзала, где он был арестован.

На мероприятии присутствовали губернатор Луизианы Бел Эдвардс, а также потомки Плесси и потомки Джона Ховарда Фергюсона, судьи из Луизианы, который признал Плесси виновным в нарушении закона штата.

«Решение по поводу Плесси 1896 года предписывало сегрегацию с явной целью провозгласить и увековечить превосходство белых, как бы аморально и фактически ошибочно это ни было. Осуждения мистера Плесси никогда не должно было произойти. Но у справедливости нет срока давности», — сказал губернатор Эдвардс.

Также на церемонии назвали преступными не действия Гомера Плесси, а закон, признававший их преступлением.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Армией России уничтожены иностранные наёмники (ФОТО)16:51СРОЧНО: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали»16:51Как подарить бойцам домашнюю обстановку: необычная идея уроженца Калуги (ВИДЕО)16:51Уральские регионы вошли в число лидирующих по социально-экономическому развитию в стране16:00На Среднем Урале второй день подряд фиксируется свыше 150 ковид-заразившихся16:00Началось общегородское голосование по выбору площадки для Краснознаменной группы16:00Молодого уральца задержали в метро с 50 наркозакладками16:00Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?15:34Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации15:34Новые пособия получили почти пять тысяч липецких семей15:17Липчане из сгоревшего в центре города дома получат материальную помощь15:17McDonald's заявил об окончательном уходе с российского рынка15:17В Липецке в ближайшее время ожидают сильный ветер15:17Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда15:00