Показать меню

Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки

Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки

Фото: администрация Липецка


В Липецком историко-культурном музее пройдет выставка необычного текстиля.

19 января в 17:00 в Липецком историко-культурном музее состоится открытие выставки детских крестильных и свадебных одеял «Вся улица цветет». Всего в экспозиции будет представлено около 40 авторских работ Людмилы Люрис и Ирины Доля. Как сообщает администрация Липецка, необычный проект будет посвящен исследованию особого вида вышивок Липецкой области и других регионов России.

— Название выбрано не случайно. «Вся улица цветет» — так говорили о красоте, яркости и разноцветии женских праздничных нарядов, — поясняет пресс-служба мэрии.

Своеобразной отправной точкой для проекта послужило свадебное одеяло из села Сырское Липецкого района. Особенность этого одеяла — это вышивка-стежка, выполненная цветными нитками мулине, которые в те годы только появились в продаже. Было решено сшить шесть детских крестильных одеял для девочек и мальчиков в традиционной для Липецкой области технике и стилистике.

— На выставке будет представлен весь комплекс художественного текстиля, бытовавшего в Липецком районе: вышивка-стежка белыми нитками по цветному сатину, цветными нитками по цветному сатину, а также сочетание техники лоскутного шитья «косячки» и вышивки-стежки «Павутинка». Здесь гости увидят детские крестильные и свадебные одеяла, подушки с вышивкой тамбурным швом по тюлевой сетке, игровые традиционные куклы-романушки и цветочные коврики. Выставку также дополнят предметы из фондов музея: элементы детской крестильной одежды, пеленки и одеяла, — сообщает администрация Липецка.
Посетить выставку можно будет до 10 марта.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Северодонецке и Лисичанске смотрят на «Азовсталь»: о перспективах украинских боевиков в захлопывающихся котлах05:34Невероятный и технологичный Запад готовился к этому десятилетиями, но что у нас получается по информационной войне?05:34В ходе поисковых действий под Харьковом Росгвардия заполучила много иностранного оружия (ВИДЕО)05:34Сегодня в Липецкой области переменная облачность и до +15 градусов04:51В Липецке полицейские задержали серийного вора телефонов04:51В Липецке пенсионер на «шестерке» влетел в забор и снес дерево04:51В мире резко рекордно выросли цены на зерно из-за аномальной жары в Индии03:34Из США на Украину прибыли вертолёты, ранее предназначавшиеся Афганистану03:34Переизбранный премьером Венгрии Орбан накинулся с резкой критикой на Брюссель03:34В ЛНР пострадавшие от обстрелов беженцы подают заявления на возмещение ущерба (ВИДЕО)03:34Исцеление через прощение: как отпустить обиды и начать счастливую жизнь02:51В Липецке прощаются с прапорщиком, погибшим на Украине02:00Липчане стали реже следовать принципам правильного питания на работе02:00Известный travel-блогер напишет книгу о кухне Липецкой области02:00
Популярные новости