Показать меню

Нуланд: Кибератака на Украину велась «по российской схеме»

Нуланд: Кибератака на Украину велась «по российской схеме»

Кибератака на украинские государственные сайты осуществлялась «по проверенной временем российской схеме», заявила в интервью Financial Times замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Она не обвинила Россию в кибератаке напрямую, но указала, что использованные методы напоминают то, что происходило во время других приписываемых Москве хакерских атак.

«В прошлом российские агенты делали это для дестабилизации правительств, чтобы проверить собственные возможности, чтобы лишить чувства уверенности правительства (стран), с которыми они в чем-то не сходятся. Так что здесь все возможно», — утверждает Нуланд.

Хакерская атака на сайты госструктур Украины произошла в ночь на 14 января. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), всего хакеры атаковали 70 порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Ведомство заверило, что утечки персональных данных не произошло, контент сайтов не был поврежден.

В результате взлома перестали работать порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках с призывам к украинским гражданам «бояться и ждать худшего». В обращении утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

СБУ заявила, что к кибератаке могут быть причастны «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации».

По данным службы, злоумышленники осуществили так называемую supply chain attack (атаку через цепочку поставок). Они взломали инфраструктуру коммерческой компании, у которой был доступ к правам администрирования пострадавших сайтов.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкультуры Украины предположил, что атака «связана с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО». Речь идет о серии консультаций по предложенным Москвой гарантиям безопасности, которые прошли 10–13 января в Женеве, Брюсселе и Вене.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Байдена анонсировали новые шаги США в переговорах с Россией22:34Конвой США остановлен в Сирии: американцы стали очень вежливы после конфликтов с русскими (ВИДЕО)22:34Угроза вторжения: Канада рекомендовала гражданам не посещать Украину22:34Страницу российской делегации в Вене заблокировал Facebook после публикаций о гарантиях безопасности22:34"Легкие поражены": Леонида Куравлева забрали в Коммунарку из пансионата для пожилых, артист в реанимации21:51В России незаконный сбор милостыни приравняют к хищению и внесут в КоАП21:51Шендерович решил сбежать из России21:51Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации РФ на переговорах в Вене21:51єПідтримка: украинцы потратили 1,3 млрд гривен21:34Туристы стали активнее посещать Украину21:34В Минцифре заявили, что Россия причастна к кибератаке на Украину21:34«Настал момент истины»: посол Мельник призвал главу МИД Германии дать Украине оружие21:34Глава «Нафтогаза» Украины считает, что Германия не должна иметь экономические преимущества21:00Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки20:00
Популярные новости