Показать меню

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкцииAlbin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Тегеран может выйти из международной сделки по иранской ядерной программе, если против страны вновь введут санкции, заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, у его страны остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, представляющих особый интерес для Ирана. Речь, в частности, идет о торговле нефтью и продаже воздушных судов, передает РИА Новости.

При этом Зариф подчеркнул, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом международных переговоров.

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства последовало за высказываниями президента США Дональда Трампа, который в очередной раз раскритиковал Иран и пригрозил аннулировать ядерную сделку с Тегераном и ввести против него новые санкции.

При этом заявление Трампа не нашло поддержки мирового сообщества. Все другие стороны, включая МАГАТЭ, дали понять, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, поэтому угрозы одностороннего выхода США из сделки не должны влиять на перспективы ее выполнения в дальнейшем.

Так называемая иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года в форме Совместного всеобъемлющего плана действий, под которым подписались сам Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз. План предусматривает выполнение мероприятий, которые в ближайшие десятилетия исключат возможность появления у Тегерана ядерного вооружения. В обмен на это мировое сообщество согласилось отменить целый ряд международых экономических санкций.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липчанин прописал в своей квартире 10 иностранцев и поплатился00:00Липчанка Диана Евсюкова скончалась в московской больнице00:00Липчан ждут в приютах 300 кошек и собак00:00Чаще всего липчане ищут работу водителей, менеджеров и продавцов00:00Тема трансгендеров не раскрыта: музей науки в Лондоне вынудили обновить выставку по биологии человека23:34Куриный стрипс в виде персонажа игры Among US продают за 4,5 миллиона рублей23:34Непривитым немцам запретили посещать магазины23:34Эксперты НОМ оценили встречу Путина и Памфиловой23:34Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)22:51В Германии обвинили США в «абсолютно неразумной» политике из-за «Северного потока — 2»22:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:51В Башкирии бандиты отобрали у полицейских оружие и обстреляли их (ФОТО, ВИДЕО)22:51Отключение холодной воды в Липецке. Адреса на 4 декабря22:34В Липецке почтили память Неизвестного солдата22:34
Популярные новости