Показать меню

Военный учет женщин будет онлайн: в Минобороны разрабатывают процедуру

В 2022 году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разработает ряд документов, которые сделают процесс военного учета понятным, прозрачным и максимально удобным.

Об этом заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила в Фейсбуке.
Она подчеркнула, что учет – это не призыв и не мобилизация.

"Приказ 313 не является неожиданным. В марте этого года был принят закон, которым введен именно такой учет. Поддержало абсолютное большинство фракций - то есть, это совместное парламентское решение направлено на обновление, усовершенствование системы военного учета. Приказ является исполнением этого закона. Военный учет женщин был и раньше. К примеру, постановлением КМУ от 1994-го предусматривалось около 40 профессий/специальностей, которые были основанием для взятия женщин на военный учет, что интересно, до 2008-го было запрещено обнародовать это постановление. С тех пор часть профессий исчезла, другие – появились. Порядок постановки на военный учет требует обновления и усовершенствования", - отметила Маляр.

Она пояснила, что необходимо "навести порядок в военном учете и знать потенциал. Ведь одной из многих проблем, которая стала очевидной в 2014 - это разрушенная система военного учета".

"Нужно ли уже завтра идти в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы). Нет. На это есть целый 2022 год", - заметила Маляр.

По ее словам, "исполнение закона об обновлении системы военного учета будет продолжаться в течение всего года. В течение 2022 года Генеральный штаб создаст ряд документов, которые сделают процесс военного учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Также будут пересматриваться уже существующие нормы".
"Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести в онлайн формат и автоматизировать этот процесс – в части, в которой это будет технически возможно", – отметила Маляр.

Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, предусматривающий взятие женщин в возрасте от 18 до 60 лет на военный учет как военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства №313, принятом 11 октября 2021 года, документ вступил в силу 17 декабря.

В списке приводится 35 видов специальностей. Там есть все самые популярные сферы – от общепита до банковского дела, а еще: программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, работники гостиниц, делопроизводители, рекламщики и т.д.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фунт стерлингов и евро упали до рекордных минимумов16:34На цемзаводе Искитима введена в эксплуатацию вращающаяся печь после масштабной реконструкции14:51Началась проходка второго тоннеля на перегоне «ЗИЛ» - «Крымская»14:51На строительство здания прокуратуры в Забайкальске направят 73,4 млн рублей14:51В Московской области поставили на кадастровый учёт 13 жилых домов14:51В Новосибирске отремонтируют путепровод по Трикотажной улице13:17В России появятся новые специалисты для строительства и ЖКХ13:17Систэм Электрик приняла участие в Форуме электротехники и инженерных систем13:17Тепловую станцию демонтировали в Можайском районе13:17Особенности выбора подходящего моторного масла13:07В результате стрельбы в ижевской школе погибли 9 человек, в том числе 5 детей12:00В челябинском аэропорту задержали вылет 17 рейсов10:51Референдумы в ЛНР и ДНР признаны состоявшимися10:51Гороскоп Павла Глобы на неделю с 26 сентября по 2 октября 2022 года10:00
Популярные новости