Показать меню

Постпред России при ЕС: Расширение НАТО нарушит обязательства в рамках ОБСЕ

Постпред России при ЕС: Расширение НАТО нарушит обязательства в рамках ОБСЕ

Расширение НАТО, идея моратория на которое сегодня стоит во главе переговоров по гарантиям безопасности по предложениям России, в принципе является нарушением политических обязательств, взятых на себя странами Европы, США и Канадой в рамках ОБСЕ.

Об этом постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил в интервью «Известиям», вышедшем в понедельник, 20 декабря.

Чижов рассказал, что Европейский союз «как организация, в общем-то, невоенная, очевидно, может сыграть в переговорах по гарантиям безопасности, если таковые состоятся, некую поддерживающую роль».

Он напомнил при этом о документах, принятых ещё в 1999 году в ОБСЕ.

«На саммите в Стамбуле были приняты документы, где зафиксирован один из ключевых принципов: безопасность каждой страны-участницы может реализовываться так, чтобы не затрагивать безопасность других», — отметил постпред.

Он подчеркнул, что о понятии единства европейской безопасности сегодня стараются позабыть, ссылаясь на политический, а не юридически обязывающий характер принятых в 1999 году в Стамбуле обязательств.

«На это можно легко возразить: обязательства перед Грузией и Украиной, которые приняли в НАТО в 2008 году в Бухаресте, что эти две страны будут членами альянса, не указывая сроки, тоже из категории политических.

Так что это решение НАТО не имеет более высокого статуса и не имеет в большей степени юридической силы по сравнению с обязательствами в ОБСЕ», — заявил российский дипломат.

По мнению Чижова, предстоит непростая работа ввиду предполагаемой неоднозначной реакции на предложения России по гарантиям безопасности.

«… Уровень понимания и готовности учесть наши озабоченности будет разным, но это говорит лишь о том, что работа предстоит непростая», — сказал постпред.

Американская сторона получила проекты договора России и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран — членов НАТО 15 декабря. Передача документов прошла в МИД. Российское внешнеполитическое ведомство обнародовало их через два дня. В предложениях оговорено возвращение сторон к состоянию 1997 года с отведением войск и военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года с отказом от дальнейшего расширения.

Вчера в Белом доме заявили о сомнениях в том, что по полученным Вашингтоном и НАТО предложениям о гарантиях безопасности в Европе удастся договориться. НАТО настаивает на необходимости обсуждать и действия российской стороны, которые их беспокоят.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей