Показать меню

Расширение НАТО на восток: в Госдепе говорят, что не нарушили обещания

Расширение НАТО на восток: в Госдепе говорят, что не нарушили обещания

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты не считают нарушением данного Москве обещания о нерасширении НАТО на восток происходящие в данный момент процессы с вовлечением новых стран в блок.

По словам Прайса, это всего лишь «политика открытых дверей».

Представителю американского внешнеполитического ведомства во время общения с прессой один из журналистов напомнил, что госсекретарём Джеймсом Бейкером в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачёву было дано обещание не расширять НАТО «ни на дюйм на восток».

В ответ Прайс заявил: «Мы ясно дали понять, что двери НАТО открыты и мы привержены политике открытых дверей», — добавив, что у альянса такая опция должна быть.

«НАТО — это оборонный альянс. Идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России, — это смехотворно, если бы ситуация не была так серьёзна», — сказал представитель Госдепа.

К этому он добавил о поддержке американскими властями права Украины «определять собственное будущее» по поводу вступления в НАТО, при этом Вашингтон беспокоится вовсе не по этому аспекту, а из-за действий России.

Журналистов такой ответ не удовлетворил и у Прайса ещё конкретнее спросили: всё-таки Вашингтон считает ошибкой обещание главы Госдепа Бейкера или же сознательно его нарушает с пониманием того, почему власти России готовы на это ответить.

Однако конкретного ответа не последовало. Представитель госдепа лишь увернулся от вопроса отсылкой к «давней политике» США, подтверждённой в 2008 году на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте.

Напомним, что об опасности действий США и НАТО в недавнем своём заявлении говорил президент России Владимир Путин. Он подчёркивал, что создание угроз с территории Украины и размещение вооружения непосредственно вблизи российских границ будет «красной линией» для России. Глава российского государства отметил, что Москва намерена добиться от США и их союзников выработки конкретных договорённостей, которые исключат любые продвижения НАТО дальше, в том числе на территорию Украины.

Также «красной линией» вступление Украины в Североатлантический альянс назвали «красной линией» в МИД России.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Екатеринбурге вновь поступило сообщение о минировании учебного заведения11:51Полиция привлекла к ответственности женщину-кондуктора, оскорбившую пожилую свердловчанку11:51Министр культуры Любимова рассказала президенту Путину о возрождении Свердловской киностудии11:51Свердловские власти ужесточили антиковидные меры11:51«Лохи мы или нет? Лохи конченые?» — доктор Комаровский и Гордон отреклись от Зеленского (ВИДЕО)11:35Минобороны Украины показало разгрузку партии вооружений из Британии (ВИДЕО)11:34Перманентный кризис: как «Молдова выкрутила руки Газпрому» (ФОТО)11:34Уладить разногласия: Эрдоган зовёт Путина и Зеленского в Турцию11:34Сергей Михалок отмечает 50-летний юбилей!11:17Любимчики 90-х Hanson возвращаются с юбилейным туром!11:17За прошедшую неделю число заболевших коронавирусом в Москве выросло в два раза10:34Отсек модуля "Звезда" на МКС могут изолировать навсегда10:34Украинца не взяли на работу в IT-компанию в Киеве из-за отказа говорить по-русски10:34Названы имена самых проверяемых на допинг российских спортсменов10:34
Популярные новости