Показать меню

Белый дом ушёл от ответа на вопрос, является ли целостность Украины жизненно важным интересом США

Белый дом ушёл от ответа на вопрос, является ли целостность Украины жизненно важным интересом США

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила, что сохранение территориальной целостности Украины относится к ключевым внешнеполитическим интересам США.

Эту тему журналисты подняли 6 декабря на традиционном брифинге Псаки в Белом доме.

Псаки прямо спросили, рассматривает ли президент США Джо Байден «текущую территориальную целостность» Украины как отвечающую «жизненно важным интересам США». Однако пресс-секретарь ответила, что обеспечение территориальной целостности Украины отвечает интересам «глобального сообщества».

«Я бы сказала, что, конечно, мы рассматриваем территориальную целостность Украины как отвечающую жизненно важным интересам, глобальным интересам, интересам глобального сообщества. А нашим интересам отвечает обеспечение стабильности во всей Европе. Но в дальнейшие определения я углубляться не стану», — сказала Псаки.

Она выразила мнение, что однозначного положительного или отрицательного ответа на упомянутый вопрос, по сути, дать нельзя.

«Вы спрашиваете так, будто хотите получить ответ „да“ или „нет“. А внешняя политика содержит немного больше нюансов», — сказала представитель Белого дома.

Кроме того, Псаки сообщила, что согласна с призывом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «не предаваться экзальтированным, эмоциональным» ожиданиям от запланированных на вторник переговоров президента России Владимира Путина и Байдена.

«Речь идет о возможности провести беседу по спектру вопросов. Президент Байден верит в дипломатию на уровне лидеров. И эта предстоящая беседа — возможность очень ясно и прямо изложить, в каких сферах у нас имеется серьезная обеспокоенность. В том числе относительно российской военной активности на границе с Украиной. А также для того, чтобы вновь подтвердить поддержку нами суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявила Псаки.

Также она не рассказала, сколько времени Байден планирует посвятить во время видеозвонка Украине.

Тем временем, в рабочем графике президента Байдена на вторник значится только одно мероприятие — видеосаммит с Владимиром Путиным.  Президентский брифинг для Байдена начнется на час-полтора раньше обычного — в 8.30 по местному времени (то есть, в 16.30 по Москве). В 10.00 (18:00 по Москве) начнется видеозвонок с Путиным. Других мероприятий в графике Байдена на вторник нет. Через четыре часа после его начала в Белый дом вызывают пул журналистов на брифинг Джен Псаки.

Как сообщала «Русская Весна», ранее сенатор Алексей Пушков напомнил украинцам, что Штаты не станут воевать за них ни при каких обстоятельствах. 

 

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров17:51Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?16:51Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»16:51Названы самые дорогие и доступные дома Питера16:51ТОП-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками16:5115 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы16:17В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву16:17В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости16:17В Солнечногорске ввели в строй логистический комплекс16:17Власти Словакии сопротивляются отправке в страну войск НАТО16:00"Сосочки прям в душу смотрят": Собчак снялась без лифчика и с раздвинутыми ногами16:00Белоруссия готова помочь Китаю перекрыть экспорт из Литвы16:00