Показать меню

ЦБ хочет ввести гарантированную сумму возврата при краже со счетов


Банк России собирается установить сумму, которую банки должны будут возвращать в упрощенном порядке физическим лицам, ставшим жертвами мошенников. Об этом говорится в планах ЦБ по внесению изменений в 161-ФЗ "О национальной платежной системе", сообщает РБК.

Как объяснял ранее директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, изменения законодательства потребовались в связи с низкой долей возврата денег клиентам и необходимостью существенной модернизации механизма противодействия хищению средств и их возврата. В частности, в III квартале 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд руб., банки вернули из них лишь 7,7% — менее 250 млн.

В ЦБ отметили, что одной из самых острых проблем остаются широко распространенные сейчас хищения средств с помощью социальной инженерии, когда человек самостоятельно предоставляет мошенникам чувствительные данные, став жертвой обмана. Это "отрицательно влияет на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом", считают в Центробанке.

Регулятор намерен увеличить долю возврата средств обманутым клиентам, упростив эту процедуру путем установления суммы, обязательной к возврату. Для этого гражданин должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от банка о проведенной операции. Размер суммы установит ЦБ "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии". Точную методологию расчета регулятор не раскрывает.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Угроза вторжения: Канада рекомендовала гражданам не посещать Украину22:34Страницу российской делегации в Вене заблокировал Facebook после публикаций о гарантиях безопасности22:34"Легкие поражены": Леонида Куравлева забрали в Коммунарку из пансионата для пожилых, артист в реанимации21:51В России незаконный сбор милостыни приравняют к хищению и внесут в КоАП21:51Шендерович решил сбежать из России21:51Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации РФ на переговорах в Вене21:51єПідтримка: украинцы потратили 1,3 млрд гривен21:34Туристы стали активнее посещать Украину21:34В Минцифре заявили, что Россия причастна к кибератаке на Украину21:34«Настал момент истины»: посол Мельник призвал главу МИД Германии дать Украине оружие21:34Глава «Нафтогаза» Украины считает, что Германия не должна иметь экономические преимущества21:00Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки20:00«Момент истины»: Посол Украины нагло требует оружие у Германии19:51Соратник Меркель назвал отключение России от SWIFT атомной бомбой для рынка19:51