Показать меню

Солнце может быть причиной эпидемий на Земле: исследование (ФОТО)

Солнце может быть причиной эпидемий на Земле: исследование (ФОТО)

Солнце — это «источник жизни» на Земле. Звезда снабжает нас светом и теплом, что позволяет существовать жизни. Но светило, возможно, является причиной вспышек эпидемий, уносящих тысячи и миллионы жизней.

Солнце даже стало одним из источников воды на Земле, что подчеркивает роль светила в нашей жизни. Но оказалось, что звезда «одной рукой дает, а другой — забирает»: в исследовании, опубликованном в марте 2021 года, говорится, что вспышки эпидемий на Земле совпадают с 11-летними солнечными циклами. Поэтому мы можем предсказать следующую беду.

Совпадение мировых эпидемий с количеством солнечных пятен. / Фото Environmental Science and Pollution Research

Подробнее об исследовании

Солнечная активность увеличивается и уменьшается с периодом около 11 лет. В период максимума количество солнечных пятен значительно увеличивается, а в период минимума соответственно уменьшается. Ученые сравнили количество солнечных пятен в периоды максимума и минимума и вспышки эпидемий. Как результат — практически полное совпадение.

Пандемии анализировали в промежутке с 1750 по 2020 год. Учитывались только сильные вспышки. Оказалось, что 27 из 36 мировых пандемий совпадают со значительным увеличением или уменьшением количества солнечных пятен. Таким образом, говорят ученые, они могут спрогнозировать следующие вирусные вспышки в мире на следующие 110 лет — согласно следующим 10 циклам солнечной активности.

Как это работает? 

В период максимума солнечного цикла количество пятен на звезде растет. Это приводит к значительному увеличению интенсивности потока солнечного ветра, взаимодействующего с Землей. Это может служить причиной локальных климатических изменений или мутации вирусов, которые затем становятся причиной пандемий. 

В период минимума количество пятен уменьшается. Но это значит, что галактические космические лучи становятся гораздо опаснее, ведь их интенсивность растет — раньше нас отчасти защищал от них солнечный ветер. Теперь же интенсивная космическая радиация может стать причиной мутации вирусов. А это, как и в случае с солнечным максимумом, становится причиной пандемий.

Конечно, такие выводы авторов статьи следует тщательно проверить. Но, вероятно, именно космическая радиация и циклы солнечной активности могут оказаться причинами того, что появляются все новые вирусы.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров17:51Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?16:51Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»16:51Названы самые дорогие и доступные дома Питера16:51ТОП-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками16:5115 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы16:17В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву16:17В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости16:17