Показать меню

Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными

Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными

Министерство юстиции Украины получило исковое заявление от китайских инвесторов по делу компании «Мотор Сич».

Речь идет об иске на сумму 4,59 миллиарда долларов, который китайская сторона инициировала в прошлом году.

«Обращаем внимание, что истцом в этом арбитражном производстве является не компания Beijing Skyrizon, а шесть физических лиц-граждан Китайской Народной Республики. Арбитраж основан ad hoc, местом арбитражного производства избран город Гаага, Нидерланды. Администрирующий орган — Постоянная палата третейского суда в Гааге», — объяснили в министерстве.

В ведомстве добавили, что исковые требования касаются не компенсации за национализацию, а выплаты возмещения украинской стороны за «нарушение режима справедливого отношения и экспроприацию инвестиций».

Согласно позиции инвесторов это противоречит соглашению между Пекином и Киевом о поощрении и взаимной защите инвестиций 30 мая 1993 года.

«Позиция Украины заключается в том, что заявленные китайскими инвесторами исковые требования необоснованны, а у Трибунала отсутствует юрисдикция на рассмотрение соответствующего дела. Исковое заявление и добавленные к нему доказательства исследуются Минюстом вместе с юридическим советником государства Украина в этом арбитражном производстве», — заявили в ведомстве.

В то же время заблаговременное разглашение деталей защиты Украины «может сказаться на интересах государства».

Напомним, в марте Зеленский ввел в действие решение СНБО о возвращении «Мотор Сичи» в государственную собственность.

После национализации «Мотор Сичи» МИД КНР потребовал у Украины защиты интересов китайских инвесторов.

Позже китайский инвестор украинского акционерного общества «Мотор Сич» Beijing Skyrizon обратился в суд Гааге с требованием компенсации убытков в размере 4,5 млрд долларов.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Русские добровольцы приступили к формированию подразделений для защиты Донбасса18:51«Похоже, это сигнал»: Путин поставил Запад в недоумение18:51В американском городе серьёзно «устал» мост перед приездом Байдена (ФОТО, ВИДЕО)18:51В Липецке открылось новое коворкинг-пространство18:17Центр занятости нового формата открылся в Елецком районе18:17Родительские собрания по подготовке к ЕГЭ проходят в Липецкой области18:17Липчанам предлагают оценить работу управляющих компаний18:17Бессмертный полк проводит конкурс памяти Василия Ланового18:00В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51