Показать меню

Об очередном провале СБУ

Об очередном провале СБУ

Украинская разведка отнюдь не впервые пытается наладить диверсионно-террористическую деятельность на территории России. На сей раз ФСБ задержала двух агентов Службы безопасности Украины. Зиновий Коваль и его сын Игорь, согласно официальному сообщению, прибыли на территорию России для сбора информации, а также для проведения фото- и видеосъёмки стратегически важных объектов. По словам Коваля-младшего, они получили задание «в городах России сфотографировать автомобильные мосты, железнодорожные мосты, теплоэлектростанцию».

Задержанные признались, что были завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Василием Коваликом. За проделанную работу диверсанты должны были получить $10 тыс. (более 738 тыс. рублей). Сообщается, что в их автомобиле нашли короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.

Для чего СБУ могли понадобиться снимки мостов и теплоэлектростанции?

В поисках ответа на этот вопрос нам понадобится третий задержанный. Им стал агент Главного управления разведки Украины Александр Цилык. «Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — пояснили в ФСБ.

Цилык был направлен в Россию отнюдь не для сбора информации. Перед ним была поставлена более сложная задача. Он должен был произвести подрыв двух самодельных бомб общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Понятно, что взорвать их нужно было не в чистом поле — планировалось вывести из строя некий объект инфраструктуры.

Чтобы определить, какой именно, необходимо иметь фото- и видеоматериалы, по которым можно определить, где производить закладку взрывчатки, чтобы нанести наибольший ущерб. Работа Ковалей — это этап подготовки диверсионно-террористического акта.

Это не спонтанная деятельность или прихоть отдельных сотрудников СБУ. Ещё в апреле секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, как проводится подготовка диверсантов.

По его словам, на украинской территории «с подачи западных спонсоров» развёрнуты специализированные центры.

Традиционно особое внимание украинские спецслужбы проявляют к Крыму. В 2016 году предпринимались попытки прорыва на полуостров. В августе диверсионная группа попыталась перейти российско-украинскую границу, чтобы попасть на полуостров. При задержании они открыли стрельбу, погиб один сотрудник ФСБ России. На месте столкновения позже было найдено большое количество оружия, в том числе того, которое состоит на вооружении специальных подразделений Вооружённых сил Украины.

Позже были совершены ещё две попытки прорыва, в результате которых сторона противника потеряла двух человек убитыми, трое были взяты в плен.

Объектом диверсий, как рассказали задержанные, должны были стать военные базы: 39-й вертолётный полк в Джанкое и зенитные части с новым вооружением.

В апреле ФСБ выявила партию сторонников радикальной украинской молодёжной организации «М.К.У».

Отмечается, что это были 16 человек в разных городах страны. «В Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества „М.К.У.“, причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также к подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооружённых нападений на граждан», — сообщал Центр общественных связей ФСБ.

У задержанных был свой куратор на Украине. По словам Патрушева, в 2020 году в Крыму удалось предотвратить шесть терактов и десять преступлений террористической направленности.

У российских силовых структур большой опыт борьбы с террористическими угрозами. Чеченские террористы 20 лет назад провели на территории России ряд масштабных терактов с большим количеством человеческих жертв: взрывы на рынках Северного Кавказа, расстрел военных колонн, подрыв домов, взрывы в метро и аэропортах, на общественных мероприятиях, захват школы в Беслане, Дубровка. Уверен, что украинцам не удастся развернуться столь широко. Фактически с 2016 года им не удалось провести ни одного успешного теракта.

Андрей Бабицкий

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Работать пока точно не смогу": Марина Хлебникова откровенно о своем состоянии после пожара04:17СМИ: Мамаев женился на беременной экс-подруге бывшей. В Сети появились первые кадры со свадьбы04:17На помощника Грудинина подали в суд04:17Пентагон перебросит в Европу элитные воздушно-десантные части03:00В Бельгии вводят паспорта с картинками из комиксов03:00В Донецке задержан подозреваемый в убийстве ребёнка03:00Донбасс: боевикам ВСУ начали экстренно и бесконтрольно выдавать оружие, оно потекло вглубь Украины (ФОТО)03:00США созывают Совбез ООН из-за угрозы российской атаки на Украину02:51На НЛМК от отравления газом погиб работник02:34Американский обозреватель допустил уничтожение вышедших на учения кораблей ВМФ России Великобританией02:00Тренирующему сборную Казахстана российскому фигуристу угрожают убийством02:00"Прихрамываю": СМИ обнародовали первые кадры с обгоревшей Хлебниковой после пожара02:00В Санкт-Петербурге открыли памятник "Блокадному учителю"02:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 28 января 2022 года00:51