Показать меню
03 дек 03:51Общество

Около Комсомольского пруда появится «Зеленое сердце стального Липецка»

Около Комсомольского пруда появится «Зеленое сердце стального Липецка»

Фото: пресс-служба мэрии


В областном центре обсудили концепцию развития города

Липецк на международном фестивале «Зодчество», новое творческое объединение архитекторов и преображение областного центра. Эти темы обсудили на форуме «Городская среда как арт-пространство». Его участниками стали мэр Евгения Уваркина, начальник управления архитектуры профильного департамента Диана Полуэктова, председатель липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, руководитель молодежной секции Союза Евгения Мельгунова, а также архитекторы, художники и представители профильных учебных заведений.
— Липецкая область не принимала участие в фестивале «Зодчество» уже 13 лет. Возвращение региона на его площадку — значимое событие. Большое спасибо всем, кто помог реализовать этот проект, — обратился к присутствующим Сергей Сошников.
На 29-м международном фестивале «Зодчество» областной центр представил инсталляцию «Зеленое сердце стального гиганта». В ее основе лежат ассоциации, возникающие при упоминании Липецкой области. Это сталь и металлургия, зелёные пространства и один из самых известных памятников архитектуры — Шуховская водонапорная башня. Внешне инсталляция, высота которой около четырех метров, напоминает ствол дерева. Материалы, использованные при ее изготовлении, олицетворяют развитие зеленой среды в промышленном городе. В названии — отсылка к листу липы, по форме напоминающему сердце.
Как сообщила Диана Полуэктова, планируется, что уже в следующем году «Зеленое сердце стального гиганта» украсит пространство возле Комсомольского пруда. Для липчан и гостей города на инсталляции разместят QR-коды с информацией о проектах благоустройства общественных пространств городов Липецкой области, разработанных молодыми архитекторами. Для этого планируют создать интерактивную карту.
Также собравшиеся обсудили планы по преображению областного центра. Так, Диана Полуэктова предложила не отказываться от идеи проведения фестиваля граффити на территории города.
— Подземный переход на Плеханова, бетонный канал реки Липовки, трансформаторные подстанции — стрит-арт может дать этим объектам вторую жизнь, если грамотно подойти к разработке эскизов граффити, — отметила она.
Евгения Уваркина поддержала идею. Она подчеркнула, что опыт вовлечения молодых архитекторов в преображение областного центра у Липецка есть, и не только в плане граффити. В частности, молодежь участвовала в разработках концепций благоустройства парковой зоны в Европейском и бульвара на улице Неделина.
— Свежий взгляд при сохранении традиций — то, чего так не хватает в развитии городов. Время не стоит на месте, и мы должны идти в ногу с ним. Было бы здорово привлекать молодых специалистов к разработке масштабных проектов, — подчеркнула Евгения Уваркина.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров17:51Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?16:51Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»16:51Названы самые дорогие и доступные дома Питера16:51ТОП-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками16:5115 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы16:17В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву16:17В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости16:17