Показать меню

У бизнеса негативные ожидания впервые за полгода — индекс НБУ

У бизнеса негативные ожидания впервые за полгода — индекс НБУ
Индекс ожиданий деловой активности впервые за полгода - с апреля, - опустился ниже нейтрального уровня до 49,8 пункта. Бизнес с опаской смотрит в будущее. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Предприятия большинства секторов экономики ухудшили свои оценки из-за роста цен на энергоносители, дефицита сырьевых товаров, увеличения производственных затрат и роста заболеваемости COVID-19 в Украине и мире.
При этом опрошенные НБУ представители бизнеса не ждут роста объемов предоставленных услуг и новых заказов.
Также предприятия всех секторов экономики прогнозируют рост цен на собственную продукцию/услуги на фоне удорожания сырья, материалов и товаров поставщиков.
Предприятия торговли не ожидают изменений в результатах деятельности: секторный индекс в ноябре составил 50 по сравнению с 52,2 в октябре. Ожидания по объему товарооборота и закупки товаров для продажи положительные, однако почти треть предприятий торговли прогнозируют снижение торговой маржи.
Ожидания предприятий строительства второй месяц подряд находятся практически на нейтральном уровне: в ноябре секторный индекс составил 50,4 (в октябре – 50,2). Бизнес несколько улучшил оценки объемов выполненных строительных работ и новых заказов, а также закупку услуг подрядчиков.
Предприятия промышленности несколько ослабили, но сохранили оптимистичные оценки перспективы своего развития. При этом секторный индекс составил 50,7 (в октябре – 51,1). Респонденты незначительно улучшили ожидания объема произведенной продукции, но снизили ожидания относительно объема новых заказов, включая экспортные.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы 100%-ные признаки «омикрона»00:00Онищенко развенчал «байки об омикроне»00:00Сенатор Шевченко: новый закон очень важен для всего муниципального сообщества23:17Эксперт: в центре внимания любой реформы должен находиться человек23:17Антиваксер Джокович вложил деньги в разработку лекарства от коронавируса23:17Кассация признала законным приговор Навальному по делу о клевете на ветерана23:17В правительстве Германии назвали условие для невыплаты компенсации за срыв СП-222:17МИД Британии заявил о попытке "осмелевших" России и Китая заполнить "идеологический вакуум"22:17Раскрыто имя новой солистки Artik & Asti. Место Анны Дзюбы заняла певица из Симферополя22:17"Единая Россия" возьмет под особый контроль вопрос стерилизации бездомных собак22:17МОЛНИЯ: появилась информация об эвакуации американцев из Киева20:34Украинский генерал рассказал, как его страна собирается воевать с Россией20:34МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов из Украины20:34МИД РФ прокомментировал информацию о «просьбе к Путину не нападать на Украину во время Олимпиады»20:34
Популярные новости