Показать меню

Квазигосударство террористов: Часть Сирии становится турецкой провинцией

Квазигосударство террористов: Часть Сирии становится турецкой провинцией

После окончательного отделения «Хайат Тахрир аш-Шам»* от «Аль-Каиды»*, группировка лишилась существенной части финансирования со стороны Саудовской Аравии и Кувейта, переключившихся на инвестиции в американо-курдские проекты по незаконной добыче и контрабанде нефти северо-востока Сирии.

Этой возможностью не упустили воспользоваться турецкие спецслужбы, взяв под свое крыло бывшую «Джебхат ан Нусру»*. Основными рычагами воздействия в первую очередь стали топливно-энергетический и банковский сектора. Параллельно началось «обеление» и «дерадикализации» руководства, одной из самых жестоких террористических группировок в мире.

Основной целью «дерадикализации» боевиков стало создание оппозиционной структуры с огромным военным потенциалом с минимальными затратами на обучение и закупку вооружения. При этом оккупированная идлибская зона должна интегрироваться в экономическую систему Турции, фактически став полуавтономным квазигосударством, де-юре в составе Сирии, де-факто одной из турецких провинций. 

Для этого были созданы компании непосредственно подконтрольные главарям «ХтШ», но зависимые от турецкой экономики. Ответственным за реализацию проекта является приближенный главаря «Хайат Тахрир аш-Шам» Мухаммеда Аль-Джулани Мустафа Кадид. Под его контролем создан банк «Шам банк», который единственный имеет возможность осуществления финансовых операций с турецкими банками. Создание банка позволило террористам контролировать весь финансовый поток идлибской зоны и обеспечить переход от, страдающей от гиперинфляции, сирийской лиры к турецкой валюте. 

В целях монополизации нефтегазовой отрасли главарями террористов создана топливная компания «Ватад петролеум» и множество ее дочерних компаний, таких как «КАФ», которые также принадлежали Мустафе Кадиду. Они отвечали за импорт нефти из Турции, ее переработку и реализацию на подконтрольной боевиками территории. Прибыль от продажи нефтепродуктов поступала в «Шам банк». 

Для разрыва экономических связей с, подконтрольными законному правительству территориями, также создано ряд подставных агрохолдингов. Их задача обеспечивать контрабанду сельхозпродукции в Турцию, где она реализовывалась, либо под турецким флагом отправлялась на экспорт. прибыль от продажи поступала через все тот же «Шам банк» и оседали в карманах главарей «Хайат Тахрир аш-Шам». 

Таким махинациями Турция стремилась продвинуть идеи «тюркского» мира в Сирии, разорвав все экономические связи с официальным Дамаском. Однако резкое падение турецкой лиры, обрушило сформированную турками систему. Гиперинфляция захлестнула Идлиб, ускорив обнищание населения, доведенного до отчаяния. За это время «Хайат Тахрир аш-Шам» накопило существенную сумму в своем банке, ежедневно увеличивая ее доходами от грабежей, наркоторговли и контрабанды. 

На последнем заседании идлибского «Правительства спасения» турецкое руководство сделало решительный шаг в «обелении» Аль-Джулани. Используя незаконно полученные деньги, он должен «спасти» экономику Идлиба и окончательно «перекраситься» в лидера протурецкой оппозиции, несмотря на свой бэкграунд террориста и головореза.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Работать пока точно не смогу": Марина Хлебникова откровенно о своем состоянии после пожара04:17СМИ: Мамаев женился на беременной экс-подруге бывшей. В Сети появились первые кадры со свадьбы04:17На помощника Грудинина подали в суд04:17Пентагон перебросит в Европу элитные воздушно-десантные части03:00В Бельгии вводят паспорта с картинками из комиксов03:00В Донецке задержан подозреваемый в убийстве ребёнка03:00Донбасс: боевикам ВСУ начали экстренно и бесконтрольно выдавать оружие, оно потекло вглубь Украины (ФОТО)03:00США созывают Совбез ООН из-за угрозы российской атаки на Украину02:51На НЛМК от отравления газом погиб работник02:34Американский обозреватель допустил уничтожение вышедших на учения кораблей ВМФ России Великобританией02:00Тренирующему сборную Казахстана российскому фигуристу угрожают убийством02:00"Прихрамываю": СМИ обнародовали первые кадры с обгоревшей Хлебниковой после пожара02:00В Санкт-Петербурге открыли памятник "Блокадному учителю"02:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 28 января 2022 года00:51