Показать меню

Учёные выявили влияние давления на старение и тяжёлые болезни мозга

Учёные выявили влияние давления на старение и тяжёлые болезни мозга

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Федеральное госучреждение Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» публикует результаты новой масштабной научной работы.

Группа учёных из институтов Австралии, Германии и Новой Зеландии объединили усилия для выявления влияния давления на старение головного мозга.

Повышение артериального давления (АД) служит одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и является ведущей причиной преждевременной смерти по данным мировой статистики.

Кроме того, артериальная гипертензия является доказанным фактором риска развития деменции, и недавние результаты указывают на нелинейную зависимость между уровнями систолического и диастолического артериального давления и возникновением деменции. Длительное время оставалось неясным, когда повышение АД начинает оказывать влияние на здоровье головного мозга.

Исследователи попытались изучить, как показатели здоровья головного мозга соотносятся с изменениями АД в течение 12 лет.

Методы

В исследование были включены 686 когнитивно сохранных людей, из которых 335 лиц среднего возраста (44–46 лет на исходном уровне, 52% женщины) и 351 старшего возраста (60–64 года, 46% женщин). Пациентам было выполнено до 4 сканирований головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Здоровье головного мозга оценивалось с использованием программы машинного обучения для подсчета так называемого «наблюдаемого» возраста (BrainAGE), который можно было бы сопоставить с хронологическим возрастом. Продольные ассоциации между артериальным давлением и BrainAGE оценивались с помощью смешанных линейных моделей.

Результаты

В течение 12 лет наблюдения у пациентов прослеживалось прогрессивное повышение АД (среднее АД = 0,8 мм рт ст/год, SD = 0,92; систолическое АД = 1,41 мм рт ст/ год, SD = 1,49; диастолическое АД = 0,61 мм рт ст/ год, SD = 0,78).

В полностью скорректированных моделях каждое дополнительное повышение артериального давления на 10 мм рт ст ассоциировалось со «старением» головного мозга в среднем на 65,7 дней для среднего АД, и 51,1 день для систолического/диастолического АД по данным BrainAGE.

Заключение

Повышение АД неблагоприятно влияет на здоровье головного мозга. У лиц среднего возраста с идеальным АД возраст головного мозга на 6 месяцев моложе по сравнению с пациентами с АГ.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров17:51Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?16:51Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»16:51Названы самые дорогие и доступные дома Питера16:51ТОП-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками16:5115 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы16:17В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву16:17В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости16:17