Показать меню

Эксперты АЦ МУФ отмечают необходимость учёта интересов пожилых людей при проектировании городской среды


Адаптация городской среды к старению – актуальный вызов для современных мегаполисов. Города проектировались для молодых людей, для семей с детьми, что долгое время оставалось приоритетом с точки зрения городского комфорта. К 2022 году число людей старше 60 лет во всём мире превысит 1 млрд, а в 2050–2 млрд. Сегодня в России проживает почти 20 миллионов человек старше 65 лет, что составляет 20% населения страны. Старение населения создаёт такие глобальные вызовы, как увеличение спроса на медицинские услуги, необходимость профилактики хронических заболеваний, а также подготовка кадров в области гериатрии.


«Аналитический центр МУФ занимается не только исследованием темы городского старения, но и повышает осведомлённость о ней в профессиональном сообществе. Эксперты центра отмечают, что среди требований к созданию инклюзивной городской среды – обеспечение физической и транспортной доступности основных сервисов и городских пространств и формирование новых требований к планированию. Городская среда должна быть адаптирована для всех слоёв населения по социальному статусу и возрасту», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Лёвкин напомнил, что по итогам лаборатории «MUF URBAN HEALTH. Город как лекарство» участники представили предложения, направленные на улучшение физического и ментального здоровья пенсионеров и включение их в жизнь города. Одним из таких проектов стало создание терапевтических теплиц на месте сквера в Преображенском районе для реализации досуговых практик пожилых жителей района.

Руководитель Департамента  добавил, что по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в столице принимаются меры по созданию комфортной среды для пожилых жителей. Общественные пространства проектируются с учётом физических особенностей всех социальных групп жителей, повышается транспортная доступность и качество транспортной инфраструктуры города.

«Для вовлечения пожилых людей в общественную жизнь города запущена программа «Московское долголетие», а для повышения доступности диагностики здоровья в парках Москвы расположены "Павильоны здоровья"», - напомнил С.Лёвкин.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Байдена анонсировали новые шаги США в переговорах с Россией22:34Конвой США остановлен в Сирии: американцы стали очень вежливы после конфликтов с русскими (ВИДЕО)22:34Угроза вторжения: Канада рекомендовала гражданам не посещать Украину22:34Страницу российской делегации в Вене заблокировал Facebook после публикаций о гарантиях безопасности22:34"Легкие поражены": Леонида Куравлева забрали в Коммунарку из пансионата для пожилых, артист в реанимации21:51В России незаконный сбор милостыни приравняют к хищению и внесут в КоАП21:51Шендерович решил сбежать из России21:51Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации РФ на переговорах в Вене21:51єПідтримка: украинцы потратили 1,3 млрд гривен21:34Туристы стали активнее посещать Украину21:34В Минцифре заявили, что Россия причастна к кибератаке на Украину21:34«Настал момент истины»: посол Мельник призвал главу МИД Германии дать Украине оружие21:34Глава «Нафтогаза» Украины считает, что Германия не должна иметь экономические преимущества21:00Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки20:00
Популярные новости