Показать меню

Китайцы подали иск против Украины на $4,5 млрд

Китайцы подали иск против Украины на $4,5 млрд

Китайская компания Beijing Skyrizon, выступавшая инвестором "Мотор Сич", будет через Арбитражный суд Гааги добиваться компенсации средств, потерянных из-за национализации украинского авиастроительного предприятия, передает РИА Новости.

"Недавно господин Ван Цзин, господин Ду Тао и другие китайские инвесторы <...> представили исковое заявление и соответствующие доказательные материалы в Арбитражный суд по делу "Мотор Сич" Постоянного арбитражного суда в Гааге в соответствии с установленными процедурами", - говорится в заявлении китайской стороны.

В компании указали на "несправедливое отношение" Киева к китайским инвесторам в течение 5 лет и "непрерывное" применение в их отношении незаконных мер, следствием чего стали значительные убытки и на Украине, и в Китае.

В соответствии с "Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций", которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд.

В заявлении подчеркивается, что сумма еще может вырасти. Китайская сторона призвала ответчика к примирению и добровольному решению проблемы, но при этом подчеркнула, что не поддается силовому давлению и будет использовать все возможные юридические средства для решительной защиты своих законных прав.

Мы всегда соблюдали законы и правила в нашей деятельности. Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия.

В марте глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что Киев решил национализировать "Мотор Сич". Контрольным пакетом акций предприятия владели китайские компании, против которых Украина ввела санкции, заблокировав их активы на своей территории. 10 марта Skyrizon Aircraft Holdings Limited обратилась в Верховный суд Украины с требованием отменить соответствующий указ украинского президента Владимира Зеленского, ответчиками выступают СНБО и СБУ. О каких-либо подвижках этого процесса не сообщалось. Официальный Пекин осудил национализацию "Мотор Сич" и призвал Киев соблюдать законные права китайских компаний.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Русские добровольцы приступили к формированию подразделений для защиты Донбасса18:51«Похоже, это сигнал»: Путин поставил Запад в недоумение18:51В американском городе серьёзно «устал» мост перед приездом Байдена (ФОТО, ВИДЕО)18:51В Липецке открылось новое коворкинг-пространство18:17Центр занятости нового формата открылся в Елецком районе18:17Родительские собрания по подготовке к ЕГЭ проходят в Липецкой области18:17Липчанам предлагают оценить работу управляющих компаний18:17Бессмертный полк проводит конкурс памяти Василия Ланового18:00В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51