Показать меню

Посол Украины потребовал денег от Берлина

Посол Украины потребовал денег от Берлина

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Киев имеет полное право рассчитывать на компенсацию со стороны Берлина как за культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны, так и за архив Баха, бескорыстно переданный ФРГ 20 лет назад.

Архив нот Иоганна Себастьяна Баха, культурная стоимость которого бесценна, а материальная превышает десятки миллиардов евро, был передан при президентстве Леонида Кучмы правительству Герхарда Шредера в 2001 году. Среди украинской общественности до сих пор продолжаются горячие дискуссии, был ли этот политический шаг тех властей уместным и юридически допустимым, к тому же украинский парламент не дал согласия на это.

Мельник в письме отказывается от участия в праздничном концерте по случаю 20-летия передачи архива Баха и аргументирует свое решение.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — написал Мельник в письме председателю Фонда «Берлинская певческая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель.

Он обращает внимание на то, что официальные предложения украинского правительства, согласно которым Германия могла бы, например, создать «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки наиболее пострадавшим украинским музеям ценных арт-объектов мирового уровня, просто игнорируются.

На Украину приходится в целом 73% от общих потерь культурных ценностей СССР, — отметил Мельник.

Украинский дипломат заявил, что «двусторонний диалог будет оставаться обремененным» до тех пор, пока Берлин в дальнейшем будет отказывать Киеву в серьезной дискуссии об исторической ответственности Германии перед Украиной, особенно в сфере репараций утраченного культурного наследия и «пренебрегать законными интересами и правами Украины».

«Немецкому правительству было отмечено, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — пояснил Мельник.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы 100%-ные признаки «омикрона»00:00Онищенко развенчал «байки об омикроне»00:00Сенатор Шевченко: новый закон очень важен для всего муниципального сообщества23:17Эксперт: в центре внимания любой реформы должен находиться человек23:17Антиваксер Джокович вложил деньги в разработку лекарства от коронавируса23:17Кассация признала законным приговор Навальному по делу о клевете на ветерана23:17В правительстве Германии назвали условие для невыплаты компенсации за срыв СП-222:17МИД Британии заявил о попытке "осмелевших" России и Китая заполнить "идеологический вакуум"22:17Раскрыто имя новой солистки Artik & Asti. Место Анны Дзюбы заняла певица из Симферополя22:17"Единая Россия" возьмет под особый контроль вопрос стерилизации бездомных собак22:17МОЛНИЯ: появилась информация об эвакуации американцев из Киева20:34Украинский генерал рассказал, как его страна собирается воевать с Россией20:34МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов из Украины20:34МИД РФ прокомментировал информацию о «просьбе к Путину не нападать на Украину во время Олимпиады»20:34
Популярные новости