Показать меню

В Польше создают институт для продвижения требования репараций от Германии


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий распорядился создать новый научный институт, который будет подсчитывать ущерб, нанесенный стране во Второй мировой войне. После анализа данных он поможет предъявить счет Германиии.

В Варшаве намерены требовать репараций от Берлина. При социалистическом правительстве поляки отказались от этой идеи, но поскольку теперь этот режим рассматривается, как навязанный Советским Союзом, то и его решения подвергаются пересмотру.

В Польше еще в 2017 году была создана комиссия для изучения ущерба. Ожидается, что в феврале она выступит с отчетом о пяти годах своей деятельности. Некоторые цифры ранее уже озвучивались публично, но окончательные ли они – неизвестно.

Согласно более ранним заявлениям Варшавы, основанным, по ее утверждению, на результатах инвентаризации 1946 года, нанесенный нацистами ущерб с учетом процентов составляет 800 млрд евро. Нацистская оккупация Польши продолжалась с 1939 по 1945 годы. По разным оценкам, в период Второй мировой войны погибли от четырех до шести миллионов поляков – до одной пятой населения страны.

В прошлом году Ruposters публиковал статью Владимира Тихомирова о том, почему Польше оказались все должны. Вопрос репараций всплывает в том числе и в отношениях этой страны с Россией, хотя в последнее время политики в Варшаве делают акцент именно на компенсациях от ФРГ.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Байдена анонсировали новые шаги США в переговорах с Россией22:34Конвой США остановлен в Сирии: американцы стали очень вежливы после конфликтов с русскими (ВИДЕО)22:34Угроза вторжения: Канада рекомендовала гражданам не посещать Украину22:34Страницу российской делегации в Вене заблокировал Facebook после публикаций о гарантиях безопасности22:34"Легкие поражены": Леонида Куравлева забрали в Коммунарку из пансионата для пожилых, артист в реанимации21:51В России незаконный сбор милостыни приравняют к хищению и внесут в КоАП21:51Шендерович решил сбежать из России21:51Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации РФ на переговорах в Вене21:51єПідтримка: украинцы потратили 1,3 млрд гривен21:34Туристы стали активнее посещать Украину21:34В Минцифре заявили, что Россия причастна к кибератаке на Украину21:34«Настал момент истины»: посол Мельник призвал главу МИД Германии дать Украине оружие21:34Глава «Нафтогаза» Украины считает, что Германия не должна иметь экономические преимущества21:00Липчане увидят крестильные одеяла и куклы-романушки20:00
Популярные новости